Pascabom Medan, Polisi Perketat Penjagaan Pelabuhan Banyuwangi

Ardian Fanani - detikNews
Kamis, 14 Nov 2019 16:37 WIB
Pemeriksaan barang warga (Ardian Fanani/detikcom)
Pemeriksaan barang warga (Ardian Fanani/detikcom)
Banyuwangi - Pascabom bunuh diri di Medan, pengamanan objek vital nasional Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi, diperketat. Sejumlah personel bersenjata lengkap mengenakan rompi antipeluru bersiaga di pintu gerbang pelabuhan yang menghubungkan Jawa-Bali itu.

Mereka memeriksa kendaraan dan barang bawaan masyarakat yang akan melintasi Selat Bali, Kamis (14/11/2019).

"Kami perketat keamanan untuk meminimalkan kerawanan. Ada beberapa lokasi yang kami perketat pengamanannya. Di objek vital nasional seperti pelabuhan dan Polres sendiri," kata Kapolres Banyuwangi AKBP Taufik Herdiansyah Zeinardi kepada detikcom.

Pemeriksaan tersebut untuk mencari bahan berbahaya, seperti bahan peledak dan bahan berbahaya lain, seperti narkoba dan obat terlarang.

"Banyuwangi pintu gerbang Bali. Sudah wajib kami lakukan pengamanan ketat menuju destinasi wisata dunia itu," tambahnya.


Sementara itu, di Mapolres Banyuwangi, petugas membatasi kendaraan umum yang masuk. Pemeriksaan barang bawaan pun dilakukan guna mensterilkan setiap individu yang hendak mengakses pelayanan masyarakat.

"Di antaranya membatasi akses kendaraan masuk, memeriksa tas, serta mewajibkan siapa pun tidak memakai jaket di lingkungan Mapolres," kata Taufik.

Dalam beberapa hari terakhir ini sejak pendaftaran CPNS 2019 resmi dibuka, terjadi lonjakan jumlah pengunjung di Polres Banyuwangi. Masyarakat rata-rata hendak mengajukan permohonan pembuatan surat keterangan catatan kepolisian (SKCK).

Bom bunuh diri di Medan pada Rabu (13/11) dilakukan seorang pria terduga teroris. Dalam rekaman CCTV, pelaku bom bunuh diri tersebut tampak mondar-mandir di lingkungan Mapolresta dengan memakai jaket ojek online serta mengenakan ransel. Hingga akhirnya pelaku tewas akibat bom yang meledak.
Tonton video Mahfud Soal Bom Bunuh Diri di Medan: 8 Orang Sudah Ditangkap!:

[Gambas:Video 20detik]


(fat/fat)