Perahu Baja dari Bengawan Solo Akan Diserahkan ke Bupati Lamongan

Perahu Baja dari Bengawan Solo Akan Diserahkan ke Bupati Lamongan

Eko Sudjarwo - detikNews
Rabu, 06 Nov 2019 20:00 WIB
Perahu baja diangkat forklift (Eko Sudjarwo/detikcom)
Lamongan - Satu dari tiga perahu baja yang ada di Sungai Bengawan Solo sudah diangkat dan dibawa ke Disparbud Lamongan. Kamis (7/11), perahu tersebut akan diserahterimakan kepada Bupati Lamongan.

Kepala Disparbud Lamongan Ismunawan membenarkan satu perahu baja telah diangkat dari dasar sungai di Desa Mertani, Kecamatan Karanggeneng. Kini perahu tersebut sudah nongkrong di kantor Disparbud Lamongan.

"Iya, sore tadi perahu telah berada di kantor," kata Ismunawan kepada detikcom, Rabu (6/11/2019).


Menurutnya, perahu baja tersebut dibawa ke kantor Disparbud menggunakan truk trailer. Saat menaikkan perahu ke truk, pihaknya menggunakan mobil jip untuk menariknya. Sama seperti saat mengangkat perahu dari dasar sungai ke permukaan.

"Tadi menaikkan perahunya juga menggunakan jip. Sama seperti ketika mengangkat dari dasar sungai," terangnya.

Ketika sampai di kantor, lanjut Ismunawan, perahu baja tersebut diturunkan menggunakan alat berat, forklift. Perahu tersebut ditaruh di lokasi yang sudah ditentukan.


Perjalanan dari lokasi penemuan perahu sampai kantor Disparbud memakan waktu satu jam. "Untuk sementara kami taruh di sana. Sudah kami siapkan tempat di sana dan besok akan dilakukan serah-terima dari Kemendikbud kepada Bupati Lamongan," lanjutnya.

Seperti diketahui sebelumnya, tiga perahu baja yang berada di dasar Bengawan Solo tengah dalam proses pengangkatan. Kini, tinggal dua perahu lagi yang masih ada di dasar sungai. (sun/bdh)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.