Diguyur Hujan, Titik Api di Gunung Arjuno-Welirang Lenyap

Diguyur Hujan, Titik Api di Gunung Arjuno-Welirang Lenyap

Muhajir Arifin - detikNews
Rabu, 30 Okt 2019 11:11 WIB
Tak terlihat titik api di Gunung Arjuno-Welirang setelah hujan turun. (Muhajir Arifin/detikcom)
Pasuruan - Kebakaran di Gunung Arjuno-Welirang sudah padam. Pagi ini tak terpantau titik api. Hujan memadamkan semua titik api yang ada.

"Pagi ini sudah padam, kami tak melihat adanya titik api," kata Kasi KPPKH Malang-Pasuruan Tahura R Soerjo, Dedi Hadiana, Rabu (30/10/2019).

Dedi mengatakan kemarau panjang menyebabkan kawasan hutan konservasi tersebut sangat kering dan mudah terbakar. Ia berharap tak muncul lagi titik api.


"Kemarin sempat hujan walaupun tak menyeluruh. Semoga nggak muncul api lagi siang nanti," terang Dedi.

Lapan Fire Hotspot, aplikasi resmi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), sudah tak terdeteksi titik api di kawasan Arjuno-Welirang. Pantauan pukul 10.00, tak terlihat fire hot spot di kawasan ini.


Sejak awal tahun kebakaran terjadi silih berganti di Pegunungan Arjuno-Welirang. Kebakaran paling parah terjadi sejak awal Oktober lalu, yang terus terjadi hingga saat ini.

Tahura belum memastikan berapa hektare lahan yang terbakar. Sampai saat ini semua instansi terkait masih berfokus pada pemadaman. Diperkirakan sudah ribuan hektare lahan yang terbakar. (fat/iwd)