Refleksi Sumpah Pemuda, Polisi Kota Malang Ajak Mahasiswa Lawan Narkoba

Refleksi Sumpah Pemuda, Polisi Kota Malang Ajak Mahasiswa Lawan Narkoba

Muhammad Aminudin - detikNews
Selasa, 29 Okt 2019 10:59 WIB
Deklarasi lawan narkoba dan rasisme di Kota Malang/Foto: Istimewa
Malang - Polres Malang Kota mengajak mahasiswa merefleksi Sumpah Pemuda. Sebagai generasi penerus bangsa, mahasiswa diminta mampu melawan bahaya narkoba dan rasisme.

"Mari kita bersama-sama merefleksi Sumpah Pemuda dengan teguh menjaga persatuan dan kesatuan. Melawan bahaya penyalahgunaan narkoba dan rasisme," kata Kapolres Malang Kota AKBP Dony Alexander ketika menjadi narasumber dialog Refleksi Sumpah Pemuda bersama mahasiswa Universitas Merdeka (UNMER), Senin (28/10/2019).

Dony menyampaikan, sejak awal menjabat Kapolres Malang Kota, ia berkomitmen memberantas peredaran dan penyalahgunaan narkoba.


"Kami berkomitmen untuk memberantas peredaran narkoba di Kota Malang. Demi menyelamatkan generasi muda dan mewujudkan SDM Unggul Indonesia Maju," imbuh mantan Kasubdit II Ditreskoba Polda Metro Jaya.

Ia berharap adanya peran aktif masyarakat dalam memelihara Kamtibmas di Kota Malang. "Kami bersama TNI akan selalu hadir untuk melindungi, mengayomi dan memberikan rasa aman dan tenteram bagi masyarakat," ujarnya.

Sementara terkait rasisme, banyak poin disampaikan oleh Dony. Bagaimana rasisme mulai muncul dan sejumlah contoh yang ada di tengah masyarakat.

"Rasisme bisa diawali muncul dengan merasa adanya perbedaan atau diskriminasi. Dan hal itu, kemudian bisa memicu seseorang atau kelompok menghina dengan kata-kata, atau memungkinkan berperilaku tak adil kepada yang lain," papar Dony.

Penandatanganan prasasti deklarasi lawan narkoba dan rasisme turut mengisi rangkaian kegiatan tersebut. Yang dihadiri Rektor Unmer Prof Anwar Sanusi, Danrem 083 Baladhika Jaya Kolonel (inf) Zainuddin, Dandim 0833 Kota Malang Letkol (Inf) Tommy Anderson, Kepala BNN Kota Malang AKBP Agus Irianto dan seluruh civitas akademika Unmer.

Rektor Unmer Prof Anwar Sanusi berpesan agar mahasiswanya tak mudah dibohongi oleh berita-berita hoaks. Terlebih yang mengancam persatuan dan kesatuan bangsa.


"Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ini, kita harus menjaga keragaman suku, budaya dan bahasa, jangan sampai mahasiswa Unmer mudah dibohongi oleh teknologi berita hoaks, jangan terpengaruh paham radikalisme dan rasisme," kata Anwar.

Sementara Dandim 0833 Kota Malang Letkol (inf) Tommy Anderson mengungkapkan, Pancasila merupakan jiwa seluruh rakyat Indonesia. Yang memberi kekuatan hidup kepada bangsa Indonesia.

"Dan serta membimbingnya dalam mengejar kehidupan yang semakin baik. Demi menuju masyarakat Indonesia yang adil dan makmur," tutup Tommy.
Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.