Kebakaran di Pegunungan Ijen Terbesar dalam Satu Dasawarsa Terakhir

Kebakaran di Pegunungan Ijen Terbesar dalam Satu Dasawarsa Terakhir

Ardian Fanani - detikNews
Jumat, 25 Okt 2019 16:11 WIB
Kebakaran di Pegunungan Ijen/Foto: Ardian Fanani
Kebakaran di Pegunungan Ijen/Foto: Ardian Fanani
Banyuwangi - BPBD Banyuwangi mencatat, kebakaran hutan di Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen kali ini merupakan yang terbesar dalam satu dasawarsa terakhir. Hari tanpa hujan yang panjang menyebabkan 'evergreen' akan menjadi tanaman kering dan mudah terbakar.

Evergreen merupakan hutan sepanjang tahun yang merupakan salah satu fenomena alam. Di mana, di dalam area tersebut memiliki vegetasi hutan yang cukup lengkap. Seperti savanna, hutan musim, juga hutan sepanjang tahun. Semua itu ada di kawasan Cagar Alam TWA Kawah Ijen.


"Jika Evergreen ini basah, maka akan mengurangi dan menghambat terjadinya kebakaran. Namun ketika di TWA Ijen ini terjadi hari tanpa hujan yang sangat panjang, maka Evergreen akan menjadi kering dan mudah terbakar. Demikian pula yang terjadi di Gunung Rante dan Merapi Ungup-ungup," ujar Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Banyuwangi, Eka Muharram kepada wartawan, Jumat (25/10/2019).

Eka menjelaskan, hari tanpa hujan di area TWA Kawah Ijen sudah memasuki tahap ekstrem karena berlangsung lebih dari 60 hari. Bahkan dari hasil koordinasi pihaknya dengan BMKG, hujan di lereng Ijen ini diperkirakan akan terjadi pada November dasarian 3. Dasarian merupakan satuan waktu meteorologi, yang lamanya sepuluh hari.

"Berarti hujan baru akan turun pada akhir November atau awal Desember 2019 dan itu menandakan musim kemarau masih cukup panjang," tambahnya.
Selanjutnya
Halaman
1 2