Pangdam V/Brawijaya Tekankan Lawan Kejahatan Cyber di HUT TNI

Pangdam V/Brawijaya Tekankan Lawan Kejahatan Cyber di HUT TNI

Hilda Meilisa - detikNews
Sabtu, 05 Okt 2019 12:12 WIB
Foto: Hilda Meilisa Rinanda
Surabaya - Tak hanya menjaga kedaulatan dan keamanan bangsa, dewasa ini peran TNI mulai bertambah. Salah satunya menjaga bangsa dari bahaya kejahatan cyber yang kian marak di dunia maya.

Hal inilah yang diingatkan Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI R Wisnoe Prasetja Boedi di sela perayaan HUT TNI ke 74 di Makodam V/Brawijaya. Wisnoe mengingatkan seluruh personelnya agar ikut menjaga bangsa dari sisi cyber.

"Nah perang cyber, kita artinya badan cyber nasional itu punyanya negara. Tapi semua instansi diharapkan juga mempunyai kemampuan untuk cyber. Sehingga masing-masing bisa mengamankan dan project untuk mengamankan," kata Wisnoe usai HUT TNI ke 74 di Makodam V/Brawijaya Surabaya, Sabtu (5/10/2019).


Tak hanya itu, Wisnoe menyebut peran anggota juga sangat diperlukan untuk menangkal bahaya perang cyber. Misalnya dari hal terkecil dalam lingkup TNI.

"Kita bisa mengamankan lingkup miliknya. Kemudian di dalam tugas operasi dia juga harus bisa membentengi agar tidak mengganggu alat komunikasi dan informasi. Perannya bisa menangkal dan bisa menghentikan," imbuhnya.

HUT TNI ke-74 di Makodam V/Brawijaya/HUT TNI ke-74 di Makodam V/Brawijaya/ Foto: Hilda Meilisa Rinanda

Di kesempatan yang sama, Wisnoe juga mengingatkan pentingnya peran TNI menjadi aparat yang profesional. Selain itu, Wisnoe ingin meningkatkan sinergitas antara pemerintahan, kepolisian hingga sinergitas dengan rakyat.


"Dalam ulang tahun ke 74 ini harapannya semoga TNI semakin profesional sesuai dengan temanya karena profesionalisme TNI ini akan membuat Anda senang karena TNI ini kan sejatinya milik rakyat. Karena kalau miliknya bagus, semua akan senang," paparnya.

"Ini kan diperankan kepada seluruh anggota TNI kamu harus profesional karena zamannya berubah. SDMnya harus berubah, pendekatannya, cara pelaksanaan tugasnya. Semuanya untuk rakyat," harap Wisnoe.

Sementara itu, perayaan HUT TNI ke 74 di Makodam V/Brawijaya berlangsung meriah. Usai apel, ada penampilan drama kolosal yang di dalamnya menceritakan kisah perjuangan tentara Indonesia saat perang Mayangkara.



Manuver Cinta di Udara dari Jupiter Aerobatik Team:

[Gambas:Video 20detik]

(hil/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.