132 Bacakades Sampang Jalani Tes Urine, Satu Orang Positif Narkoba

132 Bacakades Sampang Jalani Tes Urine, Satu Orang Positif Narkoba

Deny Prastyo Utomo - detikNews
Jumat, 04 Okt 2019 16:07 WIB
Bacakades yang menjalani tes urine/Foto file: Deny Prastyo Utomo
Surabaya - Sebanyak 132 bakal calon kepala desa (Bacakades) se-Kabupaten Sampang telah menjalani tes urine di BNNP Jatim. Satu Bacakades positif menggunakan narkoba.

Kabid Kewaspadaan Bakesbangpol Kabupaten Sampang Farid Wedjedi menyampaikan hasil tes urine yang digelar Kamis (3/10), di BNNP Jatim, Jalan Sukomanunggal, Surabaya. Namun terkait nama Bacakades yang positif menggunakan narkoba, Farid mengaku tidak tahu.

"Hasilnya banyak negatif, tapi ada satu yang positif. Cuman namanya kami masih belum tahu. Karena kami bukan tim inti. Kemarin kami hanya perantara saja," kata Farid saat dihubungi detikcom melalui seluler, Jumat (4/10/2019).


Menurut Farid, pihaknya belum bisa menyebutkan identitas Bacakades yang positif. Termasuk soal golongan atau jenis narkoba yang dikonsumsi Bacakades tersebut. Untuk langkah selanjutnya, pihaknya menyerahkan kepada panitia Pilkades serentak di Sampang.

"Kami cuman kepanjangan tangan dari panitia. Diperbup itu, salah satu syarat itu, tes urine untuk bakal calon peserta Pilkades yang dilaksanakan di BNNK bekerja sama dengan BNNP, tapi hasil itu kami kembalikan ke panitia namanya P2KB," ujar Farid.


Sementara Kepala BNNP Jatim Bambang Priyambadha mengatakan, hasil tes urine tersebut bersifat rahasia. "Saya enggak boleh ngomong itu, rahasia. Harus ditanyakan ke Sampang aja, kita nunggu dari panitia," kata Bambang.

Kamis (3/10), Pemkab Sampang menggelar tes urine untuk 132 Bacakades. Tes tersebut digelar sebagai tanggapan bahwa dalam beberapa waktu terakhir, Sampang jadi sorotan kasus narkoba. (sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.