Viral Kakek Penjual Koran di Surabaya Ngaku Mantan Pengawal Bung Karno

Viral Kakek Penjual Koran di Surabaya Ngaku Mantan Pengawal Bung Karno

Amir Baihaqi - detikNews
Minggu, 08 Sep 2019 16:49 WIB
Viral kakek ngaku mantan pengawal Bung Karno (Foto: tangkapan layar video)
Surabaya - Seorang kakek yang menjual koran di Surabaya menjadi buah bibir warganet. Pasalnya, si kakek mengaku sebagai mantan pengawal presiden pertama RI Bung Karno.

Kisah kakek itu terungkap dan dibagikan melalui seorang YouTuber Cak Budi. Lewat video yang diunggah di channel YouTubenya, kakek yang diketahui bernama Mbah Waris (86) itu mengaku sebagai mantan pengawal Bung Karno.

Pengakuan Mbah Waris sebagai mantan pengawal Bung Karno terungkap saat Cak Budi mendatanginya di simpang empat Panjangjiwo. Saat itu itu Cak Budi tidak sengaja menawari sarapan Mbah Waris. Namun Mbah Waris menolak karena ia sudah makan ubi-ubian.


"Saya gini dik, kalau pagi itu masih ndak seberapa. (Tapi) tempe goreng atau telo goreng itu udah kenyang. Karena dulu Bung Karno di Irian ya makannya itu (telo) jadi saya ngikut Bung Karno," kata Mbah Waris seperti yang dilihat detikcom di channel YouTube Cakbudi_official, Minggu (8/9/2019).

Mendengar pernyataan itu, Cak Budi kemudian kaget. Menyadari hal itu, Cak Budi kemudian menanyakan di mana saja Mbah Waris pernah mengawal dan ikut berjuang. Dengan lancar, Mbah Waris kemudian mengatakan sudah ikut mengawal kemana saja Bung Karno semasa hidup.

"Kita itu pengawalnya Bung Karno dik, jadi di mana Bung Karno ada kita kawal Bung Karno. Jadi Bung Karno turun di Wonokromo sampai Tugu Pahlawan kita kawal. Sudah blenger berjuang," tutur Mbah Waris.


Video berdurasi 14.14 menit yang diunggah di channel Cak Budi Official kini telah ditonton sekitar 67 ribu kali. Sedangkan di kolom komentar banyak netizen yang mengaku terharu dengan kisah dan perjuangan Mbah Waris.

Tak cukup di situ, video itu juga banyak diunggah dan dibagikan di berbagai media lain seperti facebook. Salah satunya yakni di fan page facebool Bantu Share yang saat ini telah dibagikan sekitar 4.914 kali.

"Pak presiden yang terhormat, tolong bantu kehidupan mereka yang ikut memperjuangkan Indonesia seperti mbah ini," tulis Siti Nurkhayati di dalam kolom komentar Cak Budi Official Channel.


Detikcom kemudian mendatangi rumah Mbah Waris yang berada di Jalan Panjangjiwo II nomor 17. Mbah Waris mengaku bahwa dirinya memang mantan pengawal presiden RI pertama atau Bung Karno.

"Nggih (iya), saya ikut Bung Karno keliling mulai dari Bali, Surabaya dan Jakarta waktu itu. Tapi saya lupa tahunnya kapan-kapannya," ujar Mbah Waris.
Halaman 2 dari 2
(iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.