Banyuwangi Career Expo Kembali Digelar, Buka 5.000-an Lowongan Kerja

Ardian Fanani - detikNews
Rabu, 04 Sep 2019 16:46 WIB
Career Expo Banyuwangi (Foto: Istimewa)

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuwangi, Syaiful Alam Sudrajat, menjelaskan bursa kerja ini menyediakan kurang lebih 5.000 pekerjaan dari 50 perusahaan. Perusahaan yang menyediakan lowongan kerja, selain yang berasal dari dalam negeri, ada pula yang dari Malaysia.

"Ada dua perusahaan elektronik dari Malaysia yang membutuhkan 200-300 tenaga kerja. Selain itu juga ada lembaga pelatihan kapal pesiar Indonesia yang menyalurkan tenaga kerjanya ke luar negeri. Sisanya adalah lowongan kerja dari dalam negeri seperti Bali, Surabaya, Jember dan Banyuwangi sendiri," terang Alam.

Career Expo ini, kata Alam, juga diikuti dua Balai Latihan Kerja (BLK) milik pemerintah di Kecamatan Muncar Banyuwangi dan Bandung. Serta Lembaga Perekrutan Kerja Swasta (LPKS). Bagi mereka yang mendaftar mengikuti pelatihan, akan didik selama 6 bulan hingga 1 tahun, lalu disalurkan ke lapangan pekerjaan sesuai bidangnya.


"Untuk pelatihan ini akan direkrut sekitar 3.000-an peserta," pungkasnya.

Pada Career Expo tahun ini, Disnakertrans juga membuka ruang Career Corner, Career Motivation, dan Training Center atau pusat pelatihan yang akan disediakan oleh BLK ataupun LPSK.
Halaman

(fat/iwd)