Sekretaris DPC PDIP Surabaya Baktiono mengungkapkan telah mengirim tiga nama untuk menempati posisi ketua di DPRD Surabaya. Tiga nama itu adalah Ketua DPC PDIP Adi Sutarwijono, Sekretaris DPC PDIP Baktiono dan Wakil Ketua DPC PDIP Bidang Perempuan dan Anak Dyah Katarina.
"Iya nama-namanya sudah diserahkan semua. Ada tiga, Adi Sutarwijono, Dyah Katarina dan saya," kata Baktiono kepada detikcom, Kamis (15/8/2019).
"Penyerahan (nama-nama) sebelum kongres sudah diserahkan nama calon (Ketua DPRD Surabaya)," tambah pria yang juga anggota DPRD Komisi B itu.
Ditanya soal siapa yang paling berpeluang, Baktiono mengaku tidak mengetahuinya. Sebab keputusan penunjukan posisi ketua DPRD ada di tangan DPP PDIP.
"Belum tahu. Kalau saya, ya amin lah. Iya, ibu ketua umum (Megawati) dan pengurus DPP sana (yang menentukan)," tukas Baktiono.
Menurut Baktiono, selain tiga nama, ada nama lain yang diusulkan ke DPP PDIP. Namun untuk pengusulan itu ia mengaku belum mengetahui pasti.
"Di luar DPC ada yang diusulkan. Tapi informasi namanya saya ngga tahu pasti," ungkapnya.
Dikatakan Baktiono, pemilihan ketua DPRD nantinya biasanya akan dilakukan setelah sidang paripurna dan pelantikan pada tanggal 23 Agustus mendatang. Meski begitu, juga bisa dilakukan sebelumnya.
"Pemilihan biasanya pelantikan dahulu. Ini kan juga tidak tahu. Apakah turunnya sebelum atau sesudah pelantikan juga belum tahu," ujar anggota DPRD 5 periode itu.
"Pelantikan nanti kan gubernur. Kalau dulu pengadilan. Kalau yang mimpin paripurna saya juga nggak tahu. Tapi kemungkinan ketua lama (Armudji) yang mimpin kemudian demisioner," pungkas Baktiono.
Secara terpisah, Ketua DPC PDIP Surabaya Adi Sutarwijono enggan mengomentari lebih lanjut soal nama-nama calon ketua DPRD yang telah diusulkan ke pusat. Ia juga bungkam soal peluang dirinya sebagai pimpinan legislatif di Kota Pahlawan.
"Iya sudah ada. Tapi saya nggak mau komen lah," tandas pria yang akrab disapa Awi.
Simak Video "20 Tahun Pimpin PDIP, Megawati Bicara Regenerasi"
(fat/fat)











































