Seekor Sapi Kurban di Lumajang Mengamuk Saat Hendak Disembelih

Seekor Sapi Kurban di Lumajang Mengamuk Saat Hendak Disembelih

Nur Hadi Wicaksono - detikNews
Minggu, 11 Agu 2019 11:31 WIB
Sapi yang mengamuk di Lumajang/Foto: Nur Hadi Wicaksono
Lumajang - Seekor sapi kurban di Lumajang mengamuk ketika hendak disembelih. Sapi peranakan Ongole tersebut mengamuk diduga karena panik saat banyak warga yang memegangnya ketika hendak dirobohkan.

Penyembelihan hewan kurban tersebut digelar di Masjid Jami Khoirun Najah, Desa Darungan, Kecamatan Yosowilangun, Lumajang. Selain sapi yang merasa kaget, ada kesalahan teknik dalam merobohkan sapi.

Pada umumnya ada dua tali yang mengikat tubuh dan kaki sapi. Namun dalam kejadian itu, hanya ada satu tali yang mengikat di bagian kaki belakang sapi.


Sapi yang mengamuk bahkan hendak menyerang warga. Namun akhirnya berhasil diamankan setelah warga beramai-ramai memegangnya.

"Sapi barusan mengamuk lantaran panik ketika banyak warga yang hendak merobohkan. Serta ada kesalahan teknik dalam merobohkan sapi," ujar Sisiyohadi Ketua Takmir Masjid Jami Khoirun Najah, Minggu (11/8/2019).
Sapi kurban dengan berat 1,14 ton di Lumajang/Sapi kurban dengan berat 1,14 ton di Lumajang/ Foto: Nur Hadi Wicaksono
Ada 5 ekor sapi dan 11 kambing kurban yang disembelih di Masjid Jami Khoirun Najah. Satu ekor sapi kurban jenis Simental memiliki berat 1,14 ton.


Sapi tersebut pernah meraih juara 3 dalam kontes tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2018. Sapi yang diberi nama 'Gajah Duduk' tersebut milik Siswanto (50) warga Desa Wotgalih, Kecamatan Yosowilangun, Lumajang.

"Ada satu ekor sapi yang memiliki berat 1,14 ton dan pernah menjuarai kontes sapi tingkat provinsi Jawa Timur," imbuhnya.

Daging sapi dan kambing kurban tersebut rencananya akan didistribusikan oleh panitia kepada 600 warga Desa Darungan, kecamatan Yosowilangun.


Jadi Pusat Perhatian, Sapi Milik Jokowi dan JK Sempat Beraksi:

[Gambas:Video 20detik]



(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.