Marinir Indonesia dan Amerika Berbagi Ilmu Pertempuran Jarak Dekat

Ghazali Dasuqi - detikNews
Jumat, 09 Agu 2019 19:19 WIB
Latihan bersama Marinir TNI AL dan Amerika Serikat (USMC)/Foto: Istimewa
Situbondo - Marinir TNI AL dan Amerika Serikat (USMC) melanjutkan latihan bersama di Situbondo. Latihan Marinir dua negara itu digelar di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Marinir 5 Baluran, Kecamatan Banyuputih.

Latihan tersebut merupakan bagian dari Latihan Bersama Platoon Exchange (Platex). Dalam latihan kali ini, TNI AL dan USMC berbagi ilmu dalam melakukan Close Quarter Battle (CQB) atau pertempuran jarak dekat.

Selain itu, Marinir kedua negara juga mengasah kemampuan dalam melakukan Operasi Daerah Hutan Berpenduduk (ODHB). Keseruan mewarnai jalannya latihan bersama tersebut.


Latihan bersama itu disaksikan langsung Komandan Satgas Latma Platex 2019, Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo. Selain itu, turut hadir Perwira Interpreter Mayor Marinir Anton Waris Kuncoro, Pasi Ops Yonif 3 Mar Mayor Marinir Iskandar Muda Tanjung dan Kapten USMC Alfarado.
Latihan bersama Marinir TNI AL dan Amerika Serikat (USMC)Latihan bersama Marinir TNI AL dan Amerika Serikat (USMC) Foto: Istimewa
"Latihan Bersama Platoon Exchange 2019 memfokuskan pada peningkatan hubungan kerjasama Korps Marinir dengan USMC," kata Eko Budi Prasetyo, melalui rilisnya yang diterima detikcom, Jumat (9/8/2019).


Selain itu, lanjut dia, latihan bersama juga untuk menambah pengetahuan dan memantapkan prajurit Marinir kedua negara dalam taktik bertempur. Termasuk melaksanakan patroli di berbagai wilayah, melaksanakan operasi di daerah hutan berpenduduk dan perkotaan.

"Disamping juga untuk mengasah kemahiran menembak reaksi, serta kemampuan menguasai dan membaca medan sekaligus dalam penyampaian Perintah Operasi," sambung Eko.

"Latma Platex ini akan berlangsung hingga 27 Agustus 2019. Dengan daerah latihan meliputi Mako Yonif 3 Marinir Gedangan, Puslatpurmar 5 Baluran dan di Hutan Selogiri Banyuwangi," pungkasnya.
Tonton Video Melongok Kerasnya Pendidikan Komando Marinir:

[Gambas:Video 20detik]

(sun/bdh)