Pertama, Siti Masyarafatul Manna Wassalwa, putera Bupati Bondowoso periode 2018-2023, Salwa Arifin. Perempuan berusia 30 tahun ini menjadi calon legislatif melalui PPP.
Siti Masyarafatul berhasil meraup suara terbanyak dan menyisihkan 8 pesaingnya dari Dapil 3 Bondowoso, meliputi Kecamatan Pujer, Tlogosari, Sukosari dan Ijen. Dapil ini hanya meloloskan satu caleg dari partai bergambar Ka'bah ini.
Sedangkan 'putera mahkota' kedua, Muhammad Irsan Marwanda Bachtiar. Lajang berusia 22 tahun ini berangkat melalui partai bergambar banteng bermoncong putih, PDI Perjuangan.
Putera ke-2 Wakil Bupati Irwan Bachtiar ini diperkirakan kuat berhasil lolos ke Tenggarang, sebutan untuk gedung DPRD, dari Dapil 1 Bondowoso. Yakni Kecamatan Tenggarang, Wonosari, serta Kecamatan Bondowoso Kota.
Di Dapil ini, partai besutan Megawati tersebut berhasil menempatkan 2 orang calegnya di kursi DPRD setempat. Yakni Sinung Sudrajat yang mengantongi suara terbanyak, disusul Irsan Bachtiar di peringkat berikutnya.
Ketua KPU Bondowoso, Hairul Anam, mengatakan jika KPU memang sudah menetapkan rekapitulasi suara Pemilu 2019 untuk Kabupaten Bondowoso.
Hanya saja, sesuai regulasi KPU tetap harus mengadakan rapat pleno lagi untuk menentukan siapa yang bakal menempati kursi legislatif tersebut.
"Sesuai PerKPU, setelah rekapitulasi suara kami masih menunggu register dari mahkamah konstitusi. Lalu ada surat pemberitahuan. Barulah kami menggelar rapat pleno penentuan kursi," pungkas Hairul Anam. (fat/fat)