Kecelakaan terjadi sekitar pukul 18.15 WIB. Lima kendaraan yang terlibat adalah truk trailer bermuatan kayu L 8924 UF yang dikemudikan Rosidi (43), warga Tongas Probolinggo; Nissan Evalia putih W 1061 NZ yang dikemudikan Buyung Heriyanto (54), warga Pondok Mutiara Sidoarjo.
Honda HR-V Hitam L 1549 SH dikemudikan David Slamet (50), warga Kapasari Pendukuhan 6/8 Surabaya; Toyota Fortuner Putih W 3 LI dikemudikan Weli Sugiyanto (42), warga Buduran Sidoarjo; dan Mitsubishi Expander Putih L 1024 BT yang pengemudinya belum diketahui identitasnya karena mengalami luka-luka sesak bagian dada dilarikan ke RS Mitra Keluarga Waru Sidoarjo.
Menurut Kanit PJR Tol Jatim II AKP Ricky Tri Darma, kecelakaan beruntun tersebut berawal saat trailer berjalan dari Sidoarjo ke Waru di lajur kiri. Tiba-tiba Nissan Evalia dari bahu jalan menyalip dengan cara memotong sehingga mengenai bagian kiri depan truk trailer.
"Sehingga sopir truk banting setir ke kanan dan terguling serta mengenai tiga kendaraan di belakangnya yakni Fortuner, Xpander, dan HR-V," ujar Ricky saat dihubungi detikcom, Jumat (22/2/2019).
Ricky mengatakan faktor yang menyebabkan kecelakaan berasal dari pengemudi Nissan Evalia yang menyalip dari bahu jalan dan menabrak bagian kiri depan truk trailer sehingga membuat pengemudi truk banting setir ke kanan dan terguling.
![]() |
"Dari kejadian Kecelakaan tersebut ada satu korban, yang mengalami luka-luka di bagian dada. Saat ini korban dibawa ke RS Mitra Keluarga di Waru Sidoarjo," tambah Ricky.
Kecelakaan itu membuat kemacetan yang luar biasa di tol Sidoarjo-Waru. Salah seorang pengguna jalan, IY, mengatakan macetnya tol benar-benar membuat semua kendaraan tak bergerak alias stuck.
IY yang berangkat dari Malang mengaku hendak mengejar pesawat untuk balik ke Jakarta pukul 20.35 WIB. IT mengaku khawatir tak bisa mengejar pesawatnya.
"Harusnya ini sih sudah dekat, tapi macetnya parah. Benar-benar stuck, tak bergerak. Orang-orang sampai keluar mobil duduk-duduk," kata IY.
Ricky sendiri mengatakan bahwa kendaraan yang terlibat sudah dievakuasi. Lalu lintas mulai mencair meski tak bisa cepat.
"Kendaraan yang terlihat kecelakaan dibawa ke Pool derek Satelit. Ruas jalan tol dari Sidoarjo ke Waru sudah mulai normal kembali," tandas Ricky. (iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini