Ke Ponpes Amanatul Ummah, Khofifah-Emil Disambut Doa 99 Kiai

Hilda Meilisa - detikNews
Kamis, 14 Feb 2019 13:57 WIB
Foto: Hilda Meilisa Rinanda
Surabaya - Setelah disambut beberapa relawan di Bandara Juanda Surabaya, rangkaian penyambutan Gubernur Baru Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak masih berlanjut.

Rombongan bergerak menuju Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya. Di pesantren yang beralamat di Jalan Siwalankerto ini, Khofifah-Emil disambut doa dari 99 kiai yang telah berkumpul.

Khofifah pun meminta bimbingan dari para kiai dan bu nyai, agar selama memimpin tetap mengedepankan profesionalisme.

"Saya dan mas Emil hari ini baru menginjakkan kaki di Jawa Timur setelah kemarin dilantik Bapak Presiden Jokowi. Kami mohon dibimbing para kiai, para bu nyai agar seluruh kerja keras, seluruh proses, dan profesionalisme yang kita miliki tentu akan berseiring dengan rida dan izinnya Allah," kata Khofifah di Ponpes Amanatul Ummah Surabaya, Kamis (14/2/2019).

Tak hanya itu, Khofifah juga meminta doa agar dilancarkan dalam memimpin Jatim.


"Oleh karena itu mohon doanya, agar dalam menjalankan tigas sebagai gubernur dan wakil gubernur kami tetap disambungkan doa baik oleh para kiai dengan santri, atau para kiai bu nyai," harap Khofifah.

Usai itu, rombongan pun menuju Masjid Al Akbar Surabaya. Di masjid, Khofifah-Emil akan melakukan salat Tahiyatul Masjid kemudian salat Dhuhur dan doa bersama. Khofifah-Emil pun mengakhiri salatnya dengan sujud syukur.

Setelah itu, Khofifah dan Emil dijadwalkan menuju pintu timur masjid. Keduanya pun langsung disambut dengan selawat nabi oleh 1.000 rebana yang dimainkan 1.000 santri dan pelajar.

Tak hanya itu, ada pula 99 jeep yang telah menanti untuk dinaiki rombongan Khofifah-Emil dan diarak menuju Gedung Negara Grahadi. Rutenya mulai dari Jalan Gayungsari Barat - Jalan Ahmad Yani - Jalan Raya Darmo - Jalan Basuki Rahmat - Jalan Embong Malang - Jalan Bubutan hingga Jalan Pahlawan.

Arak-arakan masih belum usai, Khofifah-Emil dijadwalkan membaca Pidato Pertamanya di Tugu Pahlawan. Di sana, rombongan akan disambut 199 penari remo.


Dalam jadwal yang disusun, selain ada pidato perdana, diketahui Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak juga akan menyanyikan lagu Indonesia Pusaka. Selesai rangkaian di Tugu Pahlawan, rombongan akan bergeser ke Hotel Majapahit.

Rombongan ini akan diarak menggunakan 9 jeep dan 99 sepeda kuno. Tak hanya itu, arak-arakan ini juga diramaikan dengan berbagai atraksi kebudayaan. Seperti musik patrol, barongsay, reog Ponorogo hingga drum band.

Dari Hotel Majapahit, rombongan akan menuju ke Gedung Negara Grahadi. Di sana, akan digelar acara buka puasa bersama, khotmil Quran oleh 99 hafiz dan hafizah hingga santunan kepada anak yatim.


Simak Juga 'Di 33 Hari Pertama, Khofifah-Emil Fokus di Aspek Ini':

[Gambas:Video 20detik]


Ke Ponpes Amanatul Ummah, Khofifah-Emil Disambut Doa 99 Kiai
(hil/iwd)