Bandara Juanda Ditutup, 11 Penerbangan Terdampak

Bandara Juanda Ditutup, 11 Penerbangan Terdampak

Suparno - detikNews
Kamis, 07 Feb 2019 11:23 WIB
Perbaikan runway yang terkelupas (Foto: Istimewa)
Sidoarjo - Bandara Juanda ditutup akibat landasan pacu (runway) yang terkelupas. Sejumlah penerbangan (flight) pun mengalami keterlambatan (delay) dan dialihkan.

Humas Angkasa Pura I Yuristo mengatakan Bandara Juanda ditutup hingga pukul 12.00 WIB. Beberapa penerbagan yang terdampak dialihkan (divert) ke Denpasar dan Semarang. Satu flight internasional SQ930 RTB ke Singapura.

"Untuk sementara hingga saat ini tercatat ada 11 flight terdampak, kedatangan 8 flight dan keberangkatan 3 flight. Pihak Angkasa Pura 1 Juanda telah berkoordinasi dengan maskapai," tambah Yuristo.


Yuristo menambahkan info ini agar bisa diinformasikan kepada calon penumpang terkait jadwal keberangkatannya.

"Untuk menginformasikan kepada calon penumpang terkait jadwal pemberangkatan yang tertunda, sehingga calon penumpang dapat menyesuaikan jam kedatangannya di Bandara Juanda untuk menghindari penumpukan penumpang di terminal," tandas Yuristo.


Runway yang terkelupas di Bandara Juanda berada di lokasi dekat touchdown runway 10. Terkelupasnya runway Bandara Juandadiperoleh dari informasi awal yang diberikan Pilot Batik Air ID 6391 SUB-CGK kepada Tower pada pukul 08.40. Dan sesuai prosedur, pukul 09.15 diterbitkan NOTAM A0539/19 NOTAMN.

Yuristo mengatakan saat ini konsentrasi dan percepatan perbaikan runway sedang dilakukan oleh Tim Teknik Angkasa Pura 1berdasarkan SOP. (fat/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.