Terlihat dalam video pertama, KMP Munic menabrak buritan KMP Dharma Rosala. KMP Munic sebenarnya terlihat menghindari tabrakan dengan haluan ke kanan. Namun tabrakan tak bisa dihindari.
Sementara di video kedua, memperlihatkan kerusakan kapal KMP Dharma Rosala. Atap dek atas terlihat rusak. Selain itu, sekoci juga terlihat jatuh ke dek dasar KMP yang melayani penyebrangan Jawa-Bali tersebut.
Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Ketapang, Eka Cakrawala membenarkan insiden tersebut. Kedua kapal saat ini sudah off untuk perbaikan.
![]() |
"Kejadian terjadi (tabrakan) kemarin, Jumat (28/12). Itu karena arus yang kencang," ujarnya kepada wartawan, Sabtu (29/12/2018).
Arus kencang terjadi, Jumat sore mengakibatkan KMP Darma Rosala. Mesin dari kapal tersebut tak mampu melawan arus. Sementara di jalur yang sama, KMP Munic melintas.
"Tabrakan bisa diminimalisir setelah Munic itu menghindari dan menabrak buritan," tambahnya.
Kedua operator, kata Eka, sudah sepakat tidak mempermasalahkan insiden ini. Karena mereka menyadari insiden tersebut karena faktor alam.
"Sudah damai karena faktor alam. Keduanya saat ini off untuk perbaikan," pungkasnya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini