Bakar Sisa Pakan Ternak, Rumah dan 2 Ekor Sapi Hangus Terbakar

Bakar Sisa Pakan Ternak, Rumah dan 2 Ekor Sapi Hangus Terbakar

Ghazali Dasuqi - detikNews
Jumat, 21 Des 2018 14:10 WIB
Foto: Istimewa
Situbondo - Insiden kebakaran menghanguskan sebuah rumah terjadi di Situbondo. Tak hanya merusak bangunan rumah milik Misdan (75), di Kelurahan Dawuhan Kecamatan Situbondo saja.

Kebakaran rumah itu juga menghanguskan kandang ternak milik korban, Jumat (21/12/2018) dini hari. Akibatnya, 2 ekor ternak sapi dalam kandang itu gagal diselamatkan dan terpanggang.

"Saat kejadian kebakaran tadi malam, pemilik rumah sudah tidur. Sehingga gagal menyelamatkan dua ekor sapinya sampai ikut terbakar," kata Koordinator Pusdalops BPBD Situbondo, Puriyono.

Keterangan yang diperoleh detikcom menyebutkan, api pemicu kebakaran yang terjadi di rumah Misdan, diduga berasal dari tumpukan rumput sisa pakan ternaknya di kandang. Sisa rumput itu sengaja dibakar korban di sekitar kandang untuk mengurangi nyamuk.

Berikutnya, korban Misdan beranjak masuk ke dalam rumah dan tidur. Saat itulah, api membesar hingga membakar bagian rumah korban. Kobaran api pertama kali terlihat oleh warga yang kebetulan lewat di depan rumah korban. Saat melihat api, warga tadi pun langsung berteriak-teriak kebakaran. Ada suara gaduh di depan rumah, korban yang tidur pun jadi terbangun dan bergegas keluar rumah menyelamatkan diri.

Warga yang mengetahui ada kebakaran segera berusaha memadamkan api. Dengan peralatan seadanya, warga sekitar terus bahu membahu. Namun, amukan si jago merah baru bisa dijinakkan, setelah 2 unit pemadam kebakaran milik pemkab Situbondo dikerahkan ke lokasi kejadian. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.