Serunya Emak-emak di Bojonegoro Berburu Kepompong Ulat untuk Lauk

Ainur Rofiq - detikNews
Rabu, 05 Des 2018 08:21 WIB
Foto: Ainur Rofiq
Bojonegoro - Saat musim hujan tiba, warga yang tinggal di pinggiran hutan jati Bojonegoro mulai berburu kepompong ulat atau yang biasa disebut enthung. Kepompong ini biasanya dimasak sendiri untuk lauk pauk atau dijual.

Rukmiatun (45) salah satunya. Ibu rumah tangga asal Desa Cancung, Kecamatan Bubulan ini aktif mencari enthung di sela membuka usaha warung kopi.

Dengan berbekal tas plastik, karung dan toples, Rukmiatun dengan cekatan mengambil dan mengupas dedaunan pohon jati kering yang telah dibuahi kepompong ulat di dalamnya.


Perburuan kepompong ini selalu terjadi saat musim hujan tiba. Ini dilakukan di area hutan pohon jati yang hanya berjarak 2 kilometer dari perkampungan warga. Setiap hari lebih dari 3 hingga 4 jam, Rukmiatun menghabiskan waktunya di bawah pohon jati yang mulai bersemi.

Menurut wanita yang dikaruniai dua anak ini, sebagian hasil kepompong hasil buruannya biasanya dijual kembali ke tengkulak dan ada yang dibawa pulang untuk dimasak sendiri.

"Ini terjadi saat musim pancaroba. Setahun sekalilah cari enthung di hutan. Hasilnya ada yang saya jual, kadang ya dibawa pulang sebagian," ujar Rukmiatun sembari melihatkan enthung di telapak tangannya kepada detikcom, Rabu (5/12/2018).

Setiap berburu enthung, sedikitnya 2-3 kg didapatkan. Dan dijual ke tengkulak dengan harga Rp 30 ribu per toples ukuran 500 gram.

"Per kobok atau toples kecil setengah kg itu dibeli Rp 30 ribu oleh tengkulak," kata rekan Rukmiatun, Ngatemi (45) warga Desa Cancung sambil tersenyum.


Ia mengaku tak kurang dari sehari sudah mendapatkan uang Rp 100-Rp 150 ribu jika enthungnya dijual semua.

Selain Rukmiatun dan Ngatemi, puluhan ibu-ibu di beberapa desa di dekat hutan jati juga ikut berburu enthung. "Kalau saya dimasak sendiri jadi oseng-oseng. Dicampur irisan lombok, bawang merah, tomat dan sebagainya," jelas Siti (32). (fat/fat)