Duet Menhub-Mendikbud Semangati Mahasiswa UMM untuk Majukan Indonesia

Duet Menhub-Mendikbud Semangati Mahasiswa UMM untuk Majukan Indonesia

Muhammad Aminudin - detikNews
Jumat, 30 Nov 2018 16:25 WIB
Foto: Istimewa
Malang - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memotivasi ribuan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) untuk memajukan Indonesia.

Dalam gelaran dialog nasional bertajuk 'Indonesia Maju', Budi Karya menyatakan bahwa kemajuan Indonesia ada di tangan generasi millenial.

"Indonesia maju jika ada, di tangan adik-adik sekalian," terang Budi Karya di hadapan ribuan mahasiswa, Jumat (30/11/2018).

Terkait hal itu, Budi Karya mengungkapkan generasi muda dapat berperan penting dalam proses pembangunan menuju Indonesia Emas tahun 2045.


Budi Karya kemudian memuji bagaimana UMM melakukan pembangunan infrastruktur secara optimal untuk meningkatkan kenyamanan proses belajar.

"Waktu saya baru datang di kampus ini, saya sangat kagum melihat kemegahan gedung-gedungnya. Saya banyak mengajukan pertanyaan ke Pak Rektor tentang proses pembangunannya," ujarnya disambut riuh tepuk tangan 7000-an mahasiswa UMM yang memadati Hall Dome UMM.

Duet Menhub-Mendikbud Semangati Mahasiswa UMM untuk Majukan IndonesiaFoto: Muhammad Aminudin

Dalam dialog yang dikemas ringan dengan guyonan khas ludruk ini, Budi Karya juga memaparkan sejumlah pembangunan yang telah dilakukan Kementeriannya. Salah satunya adalah arah pembangunan yang sudah mulai merambah Indonesia bagian timur.

"Jadi jangan khawatir sekarang kalau kunjungan ke Papua sudah bisa menikmati jalan yang bagus," paparnya.


Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy juga turut hadir di tengah dialog bersama Budi Karya memaparkan bagaimana sinergitas kedua kementerian.

Muhadjir menyampaikan, dua kementerian ini tengah memiliki target 20.000 pembangunan sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). "Program ini dijalankan bersama Kementerian Perhubungan," ungkap Muhadjir terpisah.

Sementara itu, Rektor UMM, Fauzan, menyampaikan pesan kepada seluruh mahasiswa baru UMM agar jangan sampai ketinggalan untuk memodifikasi diri.

Menurut Fauzan, pembangunan SDM sudah dibarengi dengan pembangunan fasilitas yang memadai untuk kemajuan setiap individu. "Anda semua saat ini harus menyiapkan diri, mendesain diri untuk menjadi orang-orang yang kompeten dan profesional," tandas Fauzan.

Dalam kesempatan ini, Budi Karya juga dinobatkan sebagai keluarga kehormatan 'Kampus Putih' UMM dengan memakaikan jas almamater UMM yang berwarna merah bata. (lll/lll)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.