Tadi malam, kericuhan berbuntut pada penutupan jalan yang dilakukan oleh para PKL dengan meletakkan karung-karung berisi pasir di tengah jalan sehingga kendaraan tak bisa lewat.
Namun siang ini Jalan Kapasari terpantau sudah bersih dari karung-karung pasir dan dapat dilalui lewat dua arah. Kendati demikian, Satpol PP masih terlihat berjaga di sekitar pasar barang bekas.
"Kami diperintahkan berjaga sejak pagi tadi. Kami juga berjaga agar para pedagang tidak menggunakan bahu jalan lagi," kata Petugas Satpol PP Kota Surabaya, Yulius Suroso kepada detikcom, Selasa (13/11/2018).
![]() |
Suroso juga menjelaskan jika pihaknya bertugas menghalau para pedagang agar tidak kembali menggelar dagangannya di kawasan tersebut.
"Kami juga diminta untuk menghimbau agar para PKL tertib sebab saat ini juga sedang ada pendataan PKL," lanjutnya.
Dari pantuan detikcom, sekitar 2 peleton petugas Satpol PP Kota Surabaya tampak berjaga di seputaran Jalan Kapasari. Mereka juga dibantu oleh Unit Sabhara Polrestabes Surabaya. Namun meski ada petugas berjaga, masih saja ada sejumlah PKL yang bandel menggelar lapaknya di kawasan tersebut.
Sehari-harinya Jalan Kapasari digunakan oleh para PKL untuk berjualan berbagai macam barang bekas. (lll/lll)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini