Tujuh Alat Pendeteksi Tsunami di Banyuwangi Rusak

Tujuh Alat Pendeteksi Tsunami di Banyuwangi Rusak

Ardian Fanani - detikNews
Rabu, 29 Agu 2018 15:50 WIB
Foto: Ardian Fanani/File
Banyuwangi - BPBD Banyuwangi mendeteksi sepanjang garis pantai di daerahnya berpotensi tsunami jika terjadi gempa dahsyat. Namun sayang, alat pendeteksi gempa di Banyuwangi mengalami kerusakan.

Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Banyuwangi Eka Muharram mengatakan, panjang garis pantai di Banyuwangi ini mencapai 175,8 kilometer lebih. Meskipun jenis potensinya berbeda, namun sepanjang garis pantai tersebut rawan tejadi tsunami. Sehingga untuk mengetahui dini terjadinya tsunami BPBD Banyuwangi, membutuhkan alat pendeteksi dini peringatan tsunami.

"Sebenarnya Banyuwangi telah mempunyai tujuh alat pendeteksi dini peringatan tsunami. Alat tersebut bantuan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat. Akan tetapi kondisi alat itu saat ini dalam kondisi rusak dan tidak bisa difungsikan lagi," ujarnya kepada detikcom, Rabu (29/8/2018).

Kata dia, BPBD Banyuwangi tidak bisa memperbaiki alat tersebut karena keterbatasan anggaran. Sehingga saat ini BPBD Banyuwangi telah mengajukan pembelian alat pendeteksi dini peringatan tsunami ke Pemkab Banyuwangi.

"Sementara kita upayakan untuk diadakan oleh pemerintah kabupaten. Sebenarnya juga tidak terlalu besar biayanya. Berdasarkan analisis risiko bencana di sepanjang pantai Banyuwangi 175, 8 Km ini seluruhnya berpotensi tsunami. Cuma tingkat risikonya saja yang berbeda," kata Eka Muharram.

Eka Muharram mengharapkan, pemerintah Banyuwangi bisa merealisasi pengajuan pembelian alat pendeteksi dini peringatan tsunami, mengingat ancaman bencana tsunami di Banyuwangi cukup besar karena garis pantainya cukup panjang.

Kata Eka, saat ini hanya dua alat pendeteksi dini peringatan tsunami yang dipasang BPBD. Alat itu bantuan dari BMKG Banyuwangi. "Alat itu, kita pasang di dua pantai yaitu Muncar dan Pantai Pancer," pungkasnya.

Sekedar diketahui, pada tahun 1994 silam gempa disusul tsunami pernah menerjang pesisir selatan Banyuwangi. Akibatnya, sekitar 200-an orang meninggal dunia dan ratusan bangunan rusak. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.