Keberangkatan Ribuan Calon Jemaah Haji Diwarnai Tangis Haru

Keberangkatan Ribuan Calon Jemaah Haji Diwarnai Tangis Haru

Enggran Eko Budianto - detikNews
Sabtu, 11 Agu 2018 16:46 WIB
Foto: Enggran Eko Budianto
Mojokerto - Sebanyak 1.399 calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Mojokerto hari ini diberangkatkan ke Asrama Haji Embarkasi Surabaya. Pelepasan ribuan CJH ini diwarnai isak tangis keluarga.

Ribuan CJH itu sejak pagi sudah memadati halaman kantor Bupati Mojokerto di Jalan A Yani. Petugas keamanan menjaga pintu pagar agar keluarga yang mengantar tak ikut masuk ke dalamnya.

Tangis haru pecah di seputaran pintu masuk ke kantor Bupati Mojokerto. Para CJH nampak berpelukan dengan keluarga yang mengantarnya. Mereka tak mampu membendung air mata perpisahan.

Kabag Humas Pemkab Mojokerto Alfiah Ernawati mengatakan, 1.399 CJH itu tergabung dalam 4 kelompok terbang (Kloter), yakni kloter 75, 76, 77 dan 78. Kloter 75 diberangkatkan ke Surabaya sekitar pukul 06.30 WIB.

Sementara dua kloter lainnya baru diberangkatkan sekitar pukul 13.00 WIB. Sebanyak 30 bus dan 14 truk digunakan untuk mengangkut ribuan JCH tersebut beserta barang bawaan mereka. Wakil Bupati Mojokerto Pungkasiadi melepas keberangkatan mereka.

"Jemaah haji dari Kabupaten Mojokerto ada 4 kloter. Untuk kloter 78 diberangkatkan besok (12/8) karena jumlahnya hanya 25 orang," kata Erna kepada wartawan di lokasi, Sabtu (11/8/2018).

Tangis haru kembali pecah sesaat sebelum ribuan CJH naik ke dalam bus. Mereka masih sempat menyapa keluarganya dari sela-sela pagar pembatas. Selain air mata, doa juga mengiringi keberangkatan para CJH.

Erna memastikan, tak ada kendala terkait dokumen yang dialami para CJH. Pihaknya berharap seluruh jemaah bisa menunaikan ibadah haji dengan lancar dan selamat.

"Semoga bapak dan ibu jemaah calon haji menjadi haji yang mabrur," tandasnya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.