Data yang dihimpun menyebutkan, 485 hektar itu ada di Desa Sukorejo 75 hektar, 150 hektar di Desa Sukoanyar, 100 hektar di Desa Tawangrejo, 125 hektare di Desa Wangunrejo dan 35 hektare di Desa Turi.
"Ada potensi lahan padi seluas 485 hektare di Kecamatan Turi rawan mengalami kekeringan. Meski belum sampai terancam puso, kami perintahkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk menata ulang manajemen irigasi pertanian di wilayah Bengawan Jero," kata Bupati Fadeli saat meninjau bendungan di kawasan Bengawan Jero, Senin (23/7/2018).
Dikatakan Fadeli, perlu ada penataan ulang manajemen irigasi di Sungai Bengawan Solo menuju Bengawan Jero. Pasalnya, sudah ada bendung gerak di Babat Barrage dan Sembayat Barrage yang seharusnya bisa memberikan manfaat bagi petani Lamongan, terutama saat kemarau. Fadeli meminta, agar air di Sungai Bengawan Solo tetap bisa mengairi lahan pertanian di wilayah Bengawan Jero meski saat musim kemarau.
"Agar tandon air Sungai Bengawan Solo berfungsi kala kemarau, saya meminta pintu bendung gerak di Sembayat agar ditutup, sementara pintu di sisi bendung gerak Babat agar dibuka," terangnya.
Dia menjelaskan selama ini tinggi muka air Bengawan Solo yang turun drastis saat kemarau membuat air tidak mungkin mengalir ke wilayah Bengawan Jero melalui pintu sluis. Untuk itu, saat ini sudah dilakukan pengerukan di pintu sluis yang memiliki potensi tetap bisa mengalirkan air saat kemarau.
"Seperti di Pintu Sluis Dusun Mungsu, Desa Sugih Waras, Kecamatan Kalitengah dan Palangan Kecamatan Karangbingun," tambahnya.
Untuk pintu sluis lain yang memiliki potensi serupa, Fadeli memerintahkan Dinas PU Sumber Daya Air (SDA dan Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan agar melakukan pemetaan jalur air dari Bengawan Solo. Sehingga, lanjut Fadeli, bisa dialirkan ke Bengawan Jero melalui pintu-pintu sluis.
Ada potensi lahan padi seluas 485 hektare di Kecamatan Turi/Lamongan rawan mengalami kekeringan. Meski belum sampai terancam puso, Bupati Fadeli perintahkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk menata ulang manajemen irigasi pertanian di wilayah Bengawan Jero.
"Upaya tersebut bisa membuat air dari Sungai Bengawan Solo kembali mengairi wilayah Bengawan Jero," ungkapnya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini