Pantau Arus Balik dari Udara, Kapolda: Jalur ke Batu Terpantau Padat

Pantau Arus Balik dari Udara, Kapolda: Jalur ke Batu Terpantau Padat

Zaenal Effendi - detikNews
Minggu, 17 Jun 2018 21:41 WIB
Kapolda Jatim pantau arus lalu lintas dari udara/Foto: Istimewa
Surabaya - Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin pantau jalur tol dari udara. Dari pantauannya, ruas jalan tol dari Surabaya ke Malang dan sebaliknya terpantau lancar. Sedangkan menuju jalur Batu terpantau padat.

"Hari ini pantauan saya di udara, di jalan-jalan ruas tol masih lancar. Ini dari Surabaya menuju Malang dan sebaliknya juga lancar," ujar Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin kepada detikcom, Minggu (17/6/2018).

Namun dari pantauan udara, Machfud mengaku ada kepadatan di menuju arah Batu. Hal ini menurutnya memang wajar, karena kebanyakan masyarakat biasanya menghabiskan waktu di tempat wisata saat momen libur lebaran.

Machfud menambahkan meskipun terpantau cukup padat, namun hal tersebut masih bisa terurai dengan baik. Sehingga tidak menimbulkan kemacetan yang cukup parah.

"Ada kepadatan ke arah Batu, namun masih bisa terurai dan memang agak padat volumenya," tambahnya.

Kapolda Jatim pantau jalur lalu lintas dari udara/Kapolda Jatim pantau jalur lalu lintas dari udara/ Foto: Istimewa


Untuk mengatasi kepadatan di beberapa ruas jalan, Machfud mengimbau masyarakat agar langsung kembali ke rumah usai bersilaturahmi dan tidak menunggu waktu mendekati masuk kerja. Hal ini agar tidak terjadi penumpukan kendaraan di jalanan.

"Imbauan saya kepada para pemudik agar segera kembali ke tempat masing-masing. Misalnya, kegiatan silaturahminya sudah selesai ya segera kembali. Jangan sampai nanti ada tumpukan di hari yang sama dan akan mengalami kemacetan yang panjang. Intinya saling menghormati," pesan Machfud.

Sementara untuk menjaga kondusifitas dan keamanan di ruas jalan hingga tempat wisata, pihaknua meningkatkan pengamanan.

"Pengamanan di beberapa tempat wisata ada peningkatan pengamanan dari anggota-anggota, misalnya di Batu. Pengamanan ini di jalan-jalan simpang yang padat, di objek-objek wisata ada anggota yang menjaga juga," pungkasnya. (ze/fat)
Berita Terkait