Berdasarkan data PT KAI Daop 9 Jember, hampir 900 persen tiket kereta api sudah terjual. Khususnya perjalanan dari Banyuwangi ke Surabaya, menggunakan KA Probowangi, KA Mutiara Timur dan KA Sritanjung.
Manager Humas PT KAI Daerah Operasional 9 Jember Lukman Arif mengatakan, saat ini tiket yang masih tersedia adalah perjalanan KA lokal jarak pendek, Banyuwangi-Jember. "Sudah habis terjual sampai H plus 3 lebaran. Mohon maaf yang belum bisa mudik dengan KA," ujarnya kepada detikcom, Jumat, (1/5/2018).
Menurut Lukman angkutan lebaran ini, PT KAI juga memberlakukan tarif batas atas untuk tiket kelas eksekutif dan bismis. Namun kenaikanya tidak melebihi aturan yang ditetapkan oleh pemerintah.
"Untuk tarif reguler kelas eksekutif mencapai kisaran Rp.250.000 hingga 300.000. Sedangkan untuk kelas bisnis, berkisar antara Rp 200 ribu-Rp 220 ribu/tiket," tambahnya.
Kata Lukman, meskipun kelas eksekutif dan bisnis naik, namun untuk tiket kelas ekonomi tidak ada kenaikan dan tetap dengan tarif subsidi dari pemerintah.
Sementara di area Daop 9 Jember tercatat ada 7 perjalanan kereta api, baik jarak menengah maupun jarak jauh. Selain itu juga ada 4 kali perjalanan kereta api lokal setiap harinya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini