Acara yang dihelat Pemkab Blitar menyongsong Hari Lahir Pancasila 1 Juni ini mengajak berbuka puasa bersama, sekaligus pemberian santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa.
Puti yang memasuki areal Makam Bung Karno (MBK) langsung menuju pusara Guru Bangsa itu. Puti tampak khusuk berdoa di makam kakeknya selama 10 menit. Selanjutnya, secara simbolis Puti memberikan santunan kepada perwakilan anak yatim piatu dan kaum dhuafa di Blitar Raya.
"Bung Karno pasti sangat bahagia dikelilingi seribu anak yatim dan dhuafa. Beliau berjuang untuk kemerdekaan bangsa ini, juga untuk memerdekakan anak yatim piatu dari ketertindasan. Ketertindasan ekonomi dan jiwa. Karena dengan semangat kebangsaan beliau seperti tertuang dalam UUD 45, bahwa anak yatim piatu menjadi tanggung jawab negara," kata Puti yang memakai kerudung merah ini, Rabu (29/5/2018).
![]() |
Baca juga: Ingin SMA/SMK Gratis, Risma: Pilih Gus Ipul |
Usai memberikan santunan, Puti pun berbaur dengan anak yatim piatu untuk berbuka puasa bersama. Puti sempat menggendong seorang anak kecil lelaki, dipangkunya dengan penuh kasih sayang sambil mengusap lembut rambutnya.
"Semoga kelak anak ini iman dan hatinya kuat, sehingga bisa menjadi pemimpin di negeri ini," imbuhnya
Menurut Puti, dengan mengajak anak yatim piatu dan dhuafa berbuka bersama mencerminkan kepedulian pemerintah bagi semua warganya.
"Semangat kebangsaan dengan mengajak berbuka puasa anak yatim piatu ini sangat istimewa. Semoga hari ini menjadi tonggak kita bersama untuk menjaga keselamatan bangsa dan negara Republik Indonesia," pungkasnya. (iwd/iwd)