Menilik tertibnya ribuan massa yang hadir, Machfud pun mengapresiasi ketertiban ini. Dia mengaku bangga dengan buruh di Jatim yang sangat tertib dalam menggelar orasi dan demonstrasi saat Hari Buruh.
"Saya tidak banyak-banyak, saya sangat bangga dengan buruh di Jawa Timur," ujar Machfud saat memberikan orasi di hadapan ribuan buruh, di depan Kantor Gubernur Jawa Timur Jalan Pahlawan Surabaya, Selasa (1/5/2018).
Tak hanya itu, dengan konsep yang seperti ini, perayaan hari buruh di Jatim bisa dijadikan model di daerah lainnya agar tidak menggelar sesuatu dengan ricuh. Namun lebih mengedepankan ketertiban, keamanan dan damai.
"Perayaan di Jawa Timur ini bisa bisa dijadikan model untuk seluruh Indonesia," tambah jenderal bintang dua ini.
Dalam perayaan Hari Buruh, Forkopimda Jatim yang terdiri dari gubernur, kapolda dan Pangdam V/Brawijaya menemui ribuan buruh yang hadir. Dalam panggung yang disediakan, Gubernur Jatim Soekarwo menjanjikan akan menyampaikan aspirasi ini ke pemerintah pusat. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini