Pria tersebut adalah Djoni Budiardjo (69), warga Jalan Palem Utara II/MD Wadungasri, Waru, Sidoarjo. Djoni merupakan mantan Dosen Universitas Airlangga (Unair).
Berdasarkan data dari Command Center, saat itu seorang saksi mata bernama Acwan (50) sedang membersihkan sampah di Jalan Jemursari di dekat Hotel Luminor. Acwan kemudian curiga dengan mobil Avanza yang lama tidak bergerak di seberang hotel.
"Saksi curiga karena melihat mobil tersebut tidak bergerak lama. Ia kemudian melapor kepada security hotel. Kemudian mereka cek bersama-sama. Ternyata pengemudi mobil sudah dalam keadaan meninggal dunia," kata Petugas BPB Linmas Erika kepada detikcom, Selasa (3/4/2018).
Pengemudi mobil yang diketahui bernama Djoni Budiardjo tersebut terkulai lemah di kursi pengemudi. Adanya sabuk pengaman membuat tubuh Djoni tertahan dan tak terjatuh. Setelah mendapatkan laporan tersebut, tim command center datang ke lokasi.
![]() |
Belum diketahui dengan pasti penyebab kematian korban. Menurut Erika berdasarkan keterangan dari keluarga, Djoni menderita penyakit diabetes.
Ketua Pusat Informasi dan Humas (PIH) Universitas Airlangga (Unair) Surabaya Suko Widodo membenarkan bahwa Djoni merupakan keluarga besar Unair.
"Beliau pernah jadi dosen FEB Unair, tetapi sudah pensiun sejak dua tahun lalu. Untuk memastikan lagi, teman-teman dosen datang ke kamar jenazah," kata Suko Widodo. (iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini