Khofifah Panen Kentang Bersama Warga Tengger Bromo

Pilgub Jatim 2018

Khofifah Panen Kentang Bersama Warga Tengger Bromo

M Rofiq - detikNews
Kamis, 15 Mar 2018 14:06 WIB
Foto: M Rofiq
Probolinggo - Cagub paslon nomor urut 1 Khofifah Indar Parawansa berbaur dengan petani suku Tengger, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo. Khofifah berbaur dengan petani kentang yang sedang panen, Kamis (15/3/2018).

Menurut Khofifah, petani di daerah tersebut, khususnya Sukapura tergolong memiliki cara unik. Yakni menggunakan pupuk kandang sebagai bahan penyubur tanaman.

"Sehingga dengan pupuk tersebut, maka akan meningkatkan unsur hara tanah dan bisa meningkatkan hasil produksi pertaniannya," kata Khofifah saat ditanya wartawan usai panen kentang.

Perempuan yang juga mantan menteri sosial ini mengaku hasil produk pertanian harus dilindungi terutama dalam bidang pemasaran. Sehingga hasil produksi kentang petani bisa bersaing dengan hasil kentang luar negeri.

"Sehingga kesejahteraan para petani bisa mengalami peningkatan," tegasnya.

Apalagi, jelas Khofifah, petani kentang di kawasan Wisata Bromo sudah bisa memahami siklus pertaniannya. Jika musim hujan seperti saat ini, biasanya petani di daerah ini menanam sayur berupa kentang dan kobis dan dilanjutkan dengan penanaman bawang pre atau bawang daun.

"Kami akan juga menjaga masalah ketersediaan bibit yang dibutuhkan petani," tegasnya.

[Gambas:Video 20detik]

(fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.