Meski mobil pemadam canggih yang sudah didatangkan sejak November 2017 lalu, namun baru kali ini mobil seberat 500 Kg yang mampu menampung 5 orang diperlihatkan.
Mobil buatan Finlandia itu langsung diujicoba manuver dan kelebihannya di depan Wali Kota Tri Rismaharini di Taman Surya Balai Kota Surabaya, Rabu (28/2/2018).
Mobil Bronto Skylift ini sendiri memiliki panjang 17,5 meter, tinggi 4,05 meter, dan lebar 2,6 meter.
"Mobil jenis Bronto Skylift milik Surabaya ini merupakan yang pertama di Indonesia. Di luar negeri juga ada seperti ini," kata Wali Kota Risma.
![]() |
Dengan hadirnya mobil Bronto Skylift, Dinas Kebakaran optimis bisa memaksimalkan upaya pemadaman jika terjadi kebakaran di gedung bertingkat.
"Jadi, kalau nanti ada bangunan bertingkat yang kebakaran, kita sudah proteksi dengan menggunakan alat ini," ujarnya.
Kenapa mobil yang sudah didatangkan sejak tahun lalu itu baru diperlihatkan dan diujicoba? Kabid Operasional Dinas Kebakaran beralasan untuk menjawab keluhan warga.
"Selama ini banyak keluhan warga karena kendaraan terlalu besar dan tidak efisien saat manuver. Ternyata tadi dan beberapa kali evaluasi ternyata masih bisa bermanuver di jalan Surabaya," kata Kabid Operasional Dinas Kebakaran Bambang Vistadi
Saat ini Dinas Kebakaran sudah memiliki 67 unit mobil pemadam kebakaran dari berbagai jenis. Ada 5 UPTD dan 15 pos yang tersebar di beberapa titik di kota Surabaya, sehingga apabila ada kebakaran, semuanya dimaksimalkan sesuai kebutuhan. (ze/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini