Ternak Sapi di Situbondo Mendadak Pincang, Ambruk dan Mati

Ternak Sapi di Situbondo Mendadak Pincang, Ambruk dan Mati

Ghazali Dasuqi - detikNews
Jumat, 08 Des 2017 10:56 WIB
Ternak Sapi Fator saat sakit/Istimewa
Situbondo - Wabah penyakit ternak menyerang wilayah Situbondo. Dalam beberapa hari terakhir, sudah ada beberapa ekor sapi milik warga yang terserang penyakit tersebut. Selain demam tinggi, ternak yang terserang juga pincang. Di antaranya bahkan sampai ambruk dan berujung kematian.

"Sapi saya yang betina kena penyakit itu mulai Selasa (5/12) malam. Sudah sempat ambruk, tapi untung cepat tertangani. Sekarang kondisinya sudah mendingan," kata Fathor, seorang peternak di Kecamatan Mangaran, Jumat (8/12/2017).

Keterangan detikcom menyebutkan, penyakit ternak tersebut kini cukup banyak terjadi di Kecamatan Mangaran. Kabarnya sudah cukup banyak ternak sapi di wilayah tersebut yang terserang penyakit serupa. Gejalanya cenderung sama, yakni sapi mendadak demam, nafsu makan menurun, hingga kaki pincang.

Di antaranya ada yang sampai roboh, bahkan juga berujung kematian. Penyakit ini cukup tiba-tiba menyerang ternak, hingga membuat pemiliknya panik.

"Jumlah yang sakit sekitar puluhan ekor. Ada beberapa ekor yang sampai mati. Alhamdulillah punya saya bisa tertangani. Malam itu juga saya langsung panggilkan manteri ternak untuk periksa," papar Fathor. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.