Bacalon Independen Pilwali Probolinggo 2018 Serahkan Berkas ke KPU

Bacalon Independen Pilwali Probolinggo 2018 Serahkan Berkas ke KPU

M Rofiq - detikNews
Selasa, 28 Nov 2017 18:27 WIB
Foto: M Rofiq
Probolinggo - Bakal Calon (Bacalon) independen Pilwali Probolinggo 2018, Suwito dan Fery Wahyono menyerahkan berkas ke KPU. Pasangan Suwito dan Fery Wahyono datang ke KPU memakai baju putih dan kopiah hitam, didampingi puluhan tim suksesnya.

"Kami memang sengaja berangkat dari jalur independen untuk pemilihan wali kota dan wakil wali kota Probolinggo tahun mendatang," kata Suwito di KPU, Selasa (28/11/2017).

Dia mengungkapkan, sudah menyiapkan berkas dukungan ke KPU serta foto kopi KTP masyarakat. Jumlah yang diserahkan kepada KPU sebanyak 22.177 dokumen.

Jumlah dukungan tersebut diperoleh dari 5 kecamatan yang ada di wilayahnya. Di antaranya, 4.468 dari Kecamatan Mayangan, Kademangan 5.135, Wonoasih 3.078, Kedupok 4.490, Kanigaran 5.006 ribu.

Bahkan dirinya, jelas Suwito, sudah memilih akronim pasangannya dengan sebutan WIFY (Suwito dan Fery Wahyono).

"Kami mengumpulkan berkas tersebut sejak bulan puasa kemarin," tambahnya.

Sementara Ketua KPU Kota Probolinggo, Ahmad Hudri mengaku menerima berkas dukungan dari salah satu bakal pasangan calon independen yakni Suwito dan Fery Wahyono. "Berkas sudah diterima dan siap kami lakukan verifikasi untuk kelengkapan berkas yang diserahkan," ujarnya.

Namun untuk penyerahan berkas dukungan pasangan calon independen ini pihaknya sudah menetapkan sejak 25-29 November mendatang.

"Berkas dukungan bakal pasangan calon tersebut akan dilakukan verifikasi adminitrasi dan verifikasi faktual. Sesuai dengan peraturan pemilihan umum," ungkapnya.

Untuk menjadi calon independen, jelas dia, harus memenuhi syarat dukungan minimal 16.522 ribu atau 10 persen dari daftar pemilih. "Untuk verifikasi faktualnya petugas KPU akan langsung melakukan pendataan kepada masyarakat yang telah memberikan dukungannnya," tegasnya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.