Tinggikan Rel Terendam Banjir di Porong, Batu Kricak Ditambahkan

Tinggikan Rel Terendam Banjir di Porong, Batu Kricak Ditambahkan

Suparno - detikNews
Senin, 27 Nov 2017 14:11 WIB
PT KAI Daop 8 berupaya meningikan rel yang terendam dengan menambahkan batu kricak (Foto: Suparno)
Sidoarjo - PT KAI Daop 8 terus berupaya agar kereta bisa melewati rel Porong yang terendam banjir. Penambahan batu kricak adalah salah satu caranya.

"Ditambahkan batu kricak agar ketinggian rel meningkat," ujar Manager Humasda PT KAI Daop 8 Surabaya Gatut Sutiyatmoko kepada detikcom, Senin (27/11/2017).

Gatut mengatakan, jalur rel yang terendam banjir di Porong sepanjang 300 meter mulai dari km 32.00 hingga 32.300. saat ini ketinggian air dari top rel adalah 29 cm. Ketinggian itu meningkat dari hari kemarin yang setinggi 10 cm. Penambahan batu kricak, kata Gatut, memang mampu meningkatkan ketinggian rel, tetapi juga ada batasnya.

"Tidak bisa kami tambah batu kricak terus menerus. Yang penting kami usahakan peninggian agar kereta bisa lewat," kata Gatut.

Ini kereta yang membawa batu kricakIni kereta yang membawa batu kricak (Foto: Suparno)

Gatut menyebut bahwa batas maksimal ketinggian air yang merendam rel adalah 10 cm. Jika ketinggian air di atas itu, otomatis kereta tak bisa melintas.

Sementara itu, Wakil Bupati Sidoarjo Nur Achmad Syarifudin mengatakan, Pemkab Sidoarjo akan bekerja sama dengan PPLS untuk mengalirkan air ke Kali Ketapang.

"Sudah ada empat pompa dari Pemkab untuk mengalirkan air yang mengenangi jalan raya Porong lama ini, selain itu kami kerjasama dengan PPLS," kata Nur Achmad.

Nur Achmad menjelaskan, selain itu dari dinas PUPR juga akan mengurangi debit air yang akan mengalir di kali Ketapang.

"Untuk mengurangi debit air Ketapang, air yang akan mengalir ke kali Ketapang akan dikurangi melalui dam di Kali Porong," tandasnya. (iwd/iwd)
Berita Terkait