Dari informasi yang dihimpun detikcom, berdasarkan Surat telegram Kapolri nomor ST/2750/XI/2017 tanggal 16 November 2017, ada beberapa pejabat yang dimutasi. Diantaranya, Kombes Pol M Iqbal, Kapolrestabes Surabaya Polda Jawa Timur diangkat dengan jabatan baru sebagai Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri.
Kombes Pol M Iqbal menggantikan pejabat sebelumnya, Brigjen Pol Rikwanto. Rikwanto dimutasi sebagai Karo Multimedia Divisi Humas Mabes Polri.
Sedangkan pengganti Iqbal yang akan menempati posisi sebagai Kapolrestabes Surabaya adalah Kombes Pol Rudi Setiawan. Rudi sebelumnya menjabat sebagai Direktur Reserse Kriminal Khusus (Direskrimsus) Polda Sumsel.
![]() |
Pindah tempat ke tempat lain adalah hal yang biasa dalam organisasi. Juga untuk penyegaran di organisasi Polri.
"Contohnya, seperti Pak Iqbal dipindah menjadi Karo Penmas (pangkat bintang 1). Pak Gagas (Direktur Reserse Narkoba Polda Jatim) dimutasi karena menempuh pendidikan Lemhanas. Jadi mutasi itu hal yang biasa," tandasnya.
Sementara itu, Iqbal menganggap promosi yang didapatnya merupakan keberhasilan seluruh anggota Polrestabes Surabaya dan warga Surabaya. Tanpa peran anggota dan warga, tidaklah mungkin Iqbal dipromosikan.
"Sesungguhnya promosi ini adalah keberhasilan seluruh anggota karena anggotalah yang bekerja siang dan malam. Kalau tidak, nggak mungkin saya dapat promosi. Terima kasih juga untuk warga Surabaya yang turut menciptakan suasana kondusif," ujar Iqbal.
![]() |
"Saya bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada pimpinan tertinggi Polri yang memberi kepercayaan kepada saya untuk mendapatkan promosi. Saya juga mengucapkan terima kasih atas support penuh dari bapak Kapolda Jatim," tandas Iqbal. (roi/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini