"Kami akan terus berada di tengah masyarakat untuk melindungi dan mengayomi," ujar Iqbal saat menjadi pembicara dalam dialog nasional dengan tema peran pemuda dalam pembangunan berkelanjutan di UINSA Surabaya, Senin (30/10/2017).
SDGs atau Target Pembangunan Berkelanjutan (TPB) di Indonesia telah ditetapkan Presiden Jokowi melalui Perpres Nomor 59 Tahun 2017 pada 4 Juli 2017. Ada 17 tujuan SDGs.
Iqbal mengatakan, cara polisi menuju ke SDGs adalah tetap pada tupoksinya yaitu tentang keamanan. Dengan keamanan yang kondusif, maka pembangunan dan kesejahteraan yang menjadi tujuan SDGs bakal terwujud.
Keamanan meliputi terpeliharanya ketertiban masyarakat, tegaknya hukum, terselenggaranya perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat, serta terbinanya ketenteraman masyarakat dengan menjunjung tinggi hak asasi manusia
Foto: istimewa |
Aplikasi di lapangan, kata Iqbal, dilakukan dengan berbagai program seperti patroli pagi, patroli sepeda, sambang kampung, sapa warga, dan program lainnya.
"Program-program itu juga sebagai bentuk meningkatkan daya cegah dan tangkal kejahatan," lanjut Iqbal.
Iqbal juga mengatakan bahwa pemuda juga bisa mewujudkan SDGs dengan caranya sendiri. Pemuda merupakan spirit agent of positive change. Sebagai generasi pembangun bangsa, pemuda harus belajar mengembangkan diri.
"Maka dari itu pembelajaran dan wawasan positif harus diberikan sejak dini," tandas Iqbal. (iwd/bdh)












































Foto: istimewa