Pabrik Pengolahan Minyak di Mojokerto Kembali Terbakar

Pabrik Pengolahan Minyak di Mojokerto Kembali Terbakar

Enggran Eko Budianto - detikNews
Minggu, 29 Okt 2017 18:31 WIB
Asap hitam mengepul dan api masih berkobar di pabrik pengolahan minyak (Foto: istimewa)
Mojokerto - Pabrik pengolahan minyak kopra PT Oil Indo Perkasa di Desa Perning, Jetis, Mojokerto terbakar. Api menghanguskan bagian produksi, gudang bahan baku, dan gudang produk.

Kanit Reskrim Polsek Jetis AKP Amat mengatakan, kebakaran terjadi saat pergantian shift karyawan antara pukul 07.00-08.00 WIB. Menurut dia, api semula membakar bagian produksi, yakni pengolahan kopra menjadi minyak kopra.

"Api membakar bagian penggilingan kopra. Setelah dicoba pemadaman oleh karyawan, tak padam, malah membesar," kata Amat saat dihubungi detikcom, Minggu (29/10/2017).

Api yang membesar disertai asap hitam kelam membuat karyawan ketakutan. Bahkan Amat sendiri ketakutan untuk mendekat.

"Khawatirnya ada drum berisi minyak yang meledak," ujarnya.

Banyaknya kopra yang mudah terbakar menyulitkan pemadamanBanyaknya kopra yang mudah terbakar menyulitkan pemadaman (Foto: istimewa)
Menurut Amat, api dari bagian produksi menjalar ke gudang penyimpanan kopra dan gudang produk minyak kopra. Setidaknya area seluas 40x100 meter hangus dilalap api.

"Kami belum tahu berapa banyak minyak kopra yang terbakar," ungkapnya.

Untuk menjinakkan api, menurut Amat, 10 mobil pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi. Namun, hingga pukul 17.30 WIB, api belum bisa dipadamkan.

"Bahan kopra yang terbakar sulit dipadamkan, kalau lambat memadamkan, api muncul lagi," jelasnya.

Amat memastikan tak ada korban luka maupun jiwa dalam musibah ini. Lantaran api belum padam, maka penyelidikan penyebab kebakaran belum bisa dilakukan.

Dia mencatat, pabrik minyak kopra ini sudah empat kali terbakar. "Sebelumnya pernah akibat korsleting listrik mesin oven, oli dan furniture juga pernah terbakar," tandasnya. (iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.