1 Jam Terbakar, Gudang Penyimpanan Ampas Tebu di Mojokerto Padam

1 Jam Terbakar, Gudang Penyimpanan Ampas Tebu di Mojokerto Padam

Enggran Eko Budianto - detikNews
Senin, 28 Agu 2017 13:28 WIB
Foto: Enggran Eko Budianto
Mojokerto - Kebakaran terjadi di gudang penyimpanan ampas penggilingan tebu Pabrik Gula (PG) Gempolkrep, Gedeg, Mojokerto, Senin (28/8/2017). Kebakaran ini sempat membuat proses penggilingan tebu dihentikan.

Humas PG Gempolkrep Teguh Budiono mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 11.00 Wib. Saat itu karyawan pabrik sibuk bekerja, api tiba-tiba muncul di gudang yang berisi gunungan ampas tebu. Gudang ini terletak di sisi utara bagian penggilingan tebu.

"Proses penggilingan sempat dihentikan sementara karena asap mengganggu karyawan," kata Teguh saat dihubungi detikcom.

Sedikitnya 5 mobil pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi untuk menjinakkan api. Selain itu, pihak PG Gempolkrep juga memanfaatkan hidrant untuk memadamkan api. Sekitar pukul 13.00 Wib, api berhasil dipadamkan. Menurut Teguh, gunungan ampas tebu yang terbakar berkisar seluas 15x50 meter.
PG Gempolkrep di Mojokerto Sempat Terbakar/PG Gempolkrep di Mojokerto Sempat Terbakar/ Foto: Enggran Eko Budianto

"Saat ini petugas sedang melakukan pembasahan di lokasi kebakaran. Api tak sampai merembet ke bagian lain, kayawan juga sudah melanjutkan penggilingan," ujarnya.

Terkait penyebab kebakaran, tambah Teguh, untuk sementara api diduga muncul secara alami dari dalam gunungan ampas tebu. "Ampas kalau menumpuk, di bagian dalamnya terjadi proses fermentasi yang menghasilkan panas sehingga terbakar," cetusnya.

Sementara Kapolsek Gedeg AKP Suwoco memastikan tak ada korban dalam insiden kebakaran ini. Menurut dia, penyebab kebakaran masih akan diselidiki setelah proses pembasahan selesai.

"Penyebab kebakaran belum bisa kami pastikan, masih kami selidiki," tandasnya. (fat/fat)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.