Acara ini dipusatkan di halaman Kantor Desa Bulukandang, Kecamatan Lumbang. Selain dimeriahkan sejumlah kesenian tradisional, warga juga mengarak 10 ancak berisi hasil bumi.
Selamatan desa ini dihadiri Bupati Pasuruan HM Irsyad Yusuf. Kedatangan pria yang akrab disapa Gus Irsyad ini di lokasi disambut atraksi Reog Singgo Manggolo Yudho, khas Desa Bulukandang.
Orang nomor satu di Kabupaten Pasuruan mendapat kalungan bunga dari seorang warok cilik. Dan sebagai wujud apresiasi, sang warok lantas dinaikkan ke atas gemblak.
![]() |
"Saya bangga karena akhirnya rehab kantor desa ini selesai. Saya lihat sangat bagus dan representatif. Ruangannya lengkap. Semoga dengan kantor desa yang baru ini pelayanan masyarakat semakin optimal. Itu yang saya harapkan," kata Bupati yang akrab disapa Gus Irsyad ini, Kamis (27/7/2017).
Camat Lumbang, M Agus Masjhady mengatakan anggaran rehab kantor desa tersebut berasal dari bantuan Pemkab Pasuruan Rp25 juta ditambah dana kas desa.
"Saya lihat sangat baik penataan ruangnya. Ruang-ruang untuk semua fungsi ada bahkan ruang PKK dan BPD juga ada di lantai atas. Modelnya bisa jadi contoh desa-desa yang lain. Kebetulan seluruh kepala desa se-Kecamatan Lumbang juga hadir," ungkap Agus
Sementara Kepala Desa Lumbang, Raharjo Apri Isbianto, menyampaikan rasa terima kasih pada Bupati Irsyad karena hadir meresmikan kantor desa.
"Saya berterima kasih Pak Bupati mau hadir dan meresmikan kantor desa. Semoga dengan ini pelayanan pada masyarakat semakin baik," kata Raharjo. (bdh/bdh)