Pengerjaan dilakukan oleh CV. Waskita Bangun Persada sebagai pemenang lelang. "Ini rencana akan dibangun kios, jumlahnya 8 kios dengan luas 4x6 meter disertai satu kamar mandi," ujar Supriyadi, mandor pekerja ditemui detikcom di lokasi, Kamis (20/7/2017).
Supriyadi menyebutkan, selain kios, CV-nya juga mengerjakan panggung hiburan dan musola. Proses pengerjaan dimulai usai lebaran dan ditargetkan rampung selama 120 hari ke depan.
"Nanti juga ada panggung serta musola, memang sudah lama tidak beroperasi. Kini mulai mulai diperbaiki," ujarnya.
Tahun sebelumnya, lanjut Supriyadi, pihaknya mengerjakan pagar pembatas dengan panjang sekitar 325 meter. "Tahun kemarin yang mengerjakan untuk pagar, kita. Tahun ini, kios, musala dan panggung hiburan nilainya sekitar Rp 2 miliar itu," beber Supriyadi.
Taman Buah dan Burung Jeru di Malang/ Foto: Muhammad Aminudin |
Sementara Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Malang Made Arya Wedhantara membenarkan tahun ini penataan dilakukan dengan mendirikan kios, musala serta panggung hiburan.
Ini merupakan upaya membangkitkan kembali Taman Buah dan Burung Jeru sebagai destinasi wisata edukasi.
"Konsepnya wisata edukasi, fasilitasnya tentu sesuai dengan tema. Untuk sementara memang baru pendirian kios, musala dan panggung hiburan karena menyangkut anggaran," jelas Made terpisah.
Menurut dia, bila pengelolaan sepenuhnya diberikan Disparbud, maka rencana grand desain mengubah wajah Taman Buah dan Burung Jeru, akan dijalankan.
"Grand desain sudah ada, Taman Jeru, bisa dikaitkan dengan pengelolaan destinasi sekitar Bromo Tengger Semeru. Seperti rencana besar pemerintah pusat dalam mengembangkan destinasi Bromo Tengger Semeru dan daerah sekitarnya," beber Made.
Dikatakan Made, ada sekitar 30 sampai 40 jenis tanaman nantinya, beberapa diantaranya jenis tanaman langka. Perubahan wajah taman diharapkan bisa menambah destinasi wisata di Kabupaten Malang sebelah timur. "Ada banyak jenis tanaman langka juga di sana," terang Made. (fat/fat)












































Taman Buah dan Burung Jeru di Malang/ Foto: Muhammad Aminudin