Forkopimda Situbondo Keluarkan 5 Pernyatan Jelang Pilkada Jatim 2018

Forkopimda Situbondo Keluarkan 5 Pernyatan Jelang Pilkada Jatim 2018

Ghazali Dasuqi - detikNews
Rabu, 24 Mei 2017 12:01 WIB
Forkopimda Situbondo Keluarkan 5 Pernyatan Jelang Pilkada Jatim 2018
Foto: Ghazali Dasuqi
Situbondo - Jelang Pilkada Jawa Timur 2018 mendatang, situasi kamtibmas mulai jadi perhatian. Kepolisian di Situbondo sengaja menggelar silaturahmi tiga pilar, yakni Kepala Desa, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas, Rabu (24/5/2017).

Melalui silaturahmi di gedung tenis in dor Mapolres Situbondo, dicetuskan lima pernyataan sikap yang ditanda tangani para pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Situbondo.

Pengamatan detikcom menyebutkan, selain Forkopimda dan seluruh Kepala Desa, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas, acara silaturahmi juga diikuti camat, danramil, dan seluruh jajaran kapolsek di Situbondo. Silaturahmi tiga pilar ini mengusung tema 'Dengan Soliditas Tiga Pilar Kita Wujudkan Kamtibmas di Wilayah Kabupaten Situbondo yang Semakin Kondusif Dalam Rangka Mendukung Pilkada Jatim 2018'.

Menariknya, seluruh yang hadir diwajibkan memakai ikat kepala berbahan pita warna merah-putih. "Ini artinya, walaupun isi kepala kita berbeda, tetapi merah-putih kita tetap sama," kata Kapolres Situbondo, AKBP Sigit Dany Setiyono, dalam sambutan yang disambut tepuk tangan hadirin.
Foto: Ghazali Dasuqi

Melalui kesempatan itu, Kapolres Sigit juga banyak memaparkan situasi kamtibmas di Situbondo, dan membakar semangat tiga pilar sebagai benteng NKRI.

Sementara Bupati Situbondo, H Dadang Wigiarto menegaskan, selama ini Situbondo banyak mendapatkan pertolongan Allah. Tidak ada potensi-potensi konflik menjelang pilkada Jatim 2018. Namun begitu, semua pihak tidak boleh lengah, agar stabilitas dan suasana kondusif ini tetap terjaga.

"Sejak 6 sampai 8 bulan menjelang Pilkada DKI hingga sekarang, banyak energi terkuras, sampai dampaknya kemana-mana. Bahkan sampai menimbulkan problem kebangsaan. Kita ingin Situbondo tetap kondusif," papar Dadang.

Karena itu, melalui silaturahmi tersebut, Forkopimda mencetuskan 5 pernyataan sikap. Antara lain, mengamankan dan memelihara nilai-nilai kebangsaan melalui implementasi empat pilar di tengah masyarakat Situbondo, menindak tegas secara hukum terhadap setiap orang atau kelompok yang berupaya memecah belah persatuan dan kesatuan melalui ucapan atau perbuatan.

Selain itu, mendorong persatuan dan kesatuan semua elemen masyarakat yang ada, serta memperkuat persatuan dan kesatuan guna menangkal segala bentuk provokasi.

"Kelima, meningkatkan sinergi 3 pilar dalam memelihara situasi kemanan wilayah yang kondusif," tegas Bupati Dadang, saat membacakan pernyataan sikap Forkopimda Situbondo. (fat/fat)
Berita Terkait