Sidak Sejumlah Instansi, Bupati Irsyad Apresiasi Kinerja Dinsos

Sidak Sejumlah Instansi, Bupati Irsyad Apresiasi Kinerja Dinsos

Muhajir Arifin - detikNews
Senin, 17 Apr 2017 13:15 WIB
Foto: Muhajir Arifin
Pasuruan - Bupati Pasuruan HM Irsyad Yusuf mengawali aktivitasnya dengan melakukan kunjungan mendadak ke sejumlah kantor Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Kunjungan orang nomor satu di Pemkab Pasuruan ini mengejutkan para pegawai yang tengah beraktivitas.

Kunjungan mendadak diawali di Kantor Dinas Sosial, Jalan Raya Warungdowo 149, Pleret, Pohjentrek, Pasuruan. Menumpang mobil pribadi tanpa patwal dan pengamanan dari Satpol PP, Irsyad Yusuf, langsung masuk ke kantor begitu turun dari mobil. Ia hanya ditemani seorang sopir dan ajudan.

Para pegawai yang awalnya melakukan aktivitas tampak terkejut. Mereka kemudian mengambil sikap berdiri dan menyambut bupati. Bupati pun dengan ramah menyalami para pegawainya.

Pria yang akrab disapa Gus Irsyad ini lalu memasuki satu persatu ruangan bidang dan bagian. Ditemani Sekretaris Dinsos Gunawan Wicaksono dan Kabid Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Praptiningsih, Gus Irsyad meminta penjelasan terkait berbagai hal terkait kinerja dan fasilitas yang ada di setiap ruangan.

Para pejabat Dinsos tersebut menjelaskan berbagai hal yang sudah dicapai dan berbagai kendala yang dihadapi, terutama fasilitas. Dinas sosial merupakan OPD yang baru dibentuk, yang sebelumnya berada di bawah Disnakersostrans.

"Saya ingin melakukan pembinaan karena ini OPD baru. Yang kedua saya mengecek secara langsung, mengevaluasi kinerjanya, pelayanan pada masyarakat dan juga efektivitas kantor. Kantor mendukung akan meningkatkan kinerja dari aparatur," kata Gus Irsyad.

Menurutnya, Dinas Sosial merupakan ujung tombak pemerintah daerah mengatasi permasalahan sosial. Keberhasilan pengatasi permasalahan sosial dengan cepat dan tepat, katanya, merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan pemerintah daerah.

"Karena ini OPD baru, maka banyak yang harus diperbaiki baik peningkatan kinerja maupun fasilitasnya. Akan kita evaluasi, nanti bisa memanfaatkan aset OPD lain yang yang sudah pindah ke Raci (Pusat Perkantoran Pemkab Pasuruan, Raci, Bangil)," terangnya.

Dalam kesempatan itu, Gus Irsyad juga meminta semua bidang menginventarisisasi sejumlah kendala dan kebutuhan agar kinerja pelayanan maksimal. "Pemerintah akan mengupayakan pemenuhan kebutuhan setiap OPD demi efektivitas pelayanan," tandasnya.

Dalam kunjungan itu, ia juga mendapat kabar menggembirakan karena jumlah kepala keluarga penerima beras sejahtera (Rastra) menurun. "Itu menunjukkan masyarakat tak mampu jumlahnya turun," katanya.

Setelah dari Kantor Dinsos, Bupati Irsyad melanjutkan kunjungan mendadak ke Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga di Jalan Raya Kejayan. Kunjungan ke Dispora juga bertujuan sama karena merupakan OPD yang baru dibentuk tahun lalu. (fat/fat)
Berita Terkait