Selain sebagai rumah istirahat dan lokasi sejumlah kegiatan kedinasan bupati dan jajarannya, pendopo juga banyak dimanfaatkan untuk kegiatan masyarakat.
Banyak kegiatan organisasi kemasyarakatan, keagamaan, kepemudaan, keperempuanan hingga organisasi mahasiswa dilakukan di sini.
Meski Irsyad Yusuf merupakan tokoh Nahdlatul Ulama (NU), warga yang memanfaatkan pendopo bukan hanya dari kalangan nahdliyin, tapi dari kalangan beragam.
Bupati Irsyad mengatakan semua kalangan, warga Kabupaten Pasuruan berhak menggunakan pendopo untuk kegiatan yang positif.
"Pendopo ini rumah rakyat, siapa saja bisa masuk. Siapa saja bisa memanfaatkannya untuk kegiatan positif," kata Irsyad Yusuf kepada ratusan anggota tim sepakbola Pemkab Pasuruan All Star di Pendopo Kabupaten Pasuruan, Jumat (10/3/2017) malam.
Dalam silaturahmi sekaligus pemberian penghargaan tersebut, pria yang lebih akrab disapa Gus Irsyad ini mempersilakan warga memanfaatkan pendopo untuk kegiatan seperti seminar, workshop, diskusi publik dan kegiatan lain.
"Kalau memang sedang tak dipakai kegiatan pemerintahan dan sedang kosong, silakan dipakai. Bisa juga untuk ajang silaturahmi seperti ini," jelasnya.
Dari penelusuran detikcom, sejak tiga tahun terakhir Pendopo Kabupaten Pasuruan sering dipakai kegiatan. Warga yang memanfaatkan pendopo beragam. Pihak Rumah Tangga Pendopo, tak memungut biaya dari pemanfaatan pendopo tersebut. (fat/fat)











































