Ini 'Kode' Pakde Karwo 'Tantang' Risma Maju Pilgub Jatim?

Ini 'Kode' Pakde Karwo 'Tantang' Risma Maju Pilgub Jatim?

Zainal Effendi - detikNews
Selasa, 28 Feb 2017 15:05 WIB
Ini Kode Pakde Karwo Tantang Risma Maju Pilgub Jatim?
Foto: Istimewa
Surabaya - Gubernur Jawa Timur Soekarwo melontarkan pujian dan 'kode politik' terhadap Wali Kota Tri Rismaharini yang dinilai berhasil membangun serta mengelola sampah di Surabaya.

'Kode' itu disampaikan diawal sambutan di Hari Peduli Sampah Nasional yang dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla di Taman Suroboyo, Kecamatan Bulak, Surabaya, Selasa (28/2/2017).

"Yek opo rek kabare, apik-apik wae," kata gubernur yang biasa disapa Pakde Karwo itu.

Pakde Karwo lantas menerangkan kepada JK jika sapaan tersebut menjadi ciri khas Wali Kota Risma dalam menyapa warga Surabaya.

"Yek opo kabare, Pak Wapres itu bahasa Bu Risma. Terus diteruskan yek opo enake (Bagaimana kabarnya, Terus diteruskan bagaimana enaknya)," lanjut Pakde Karwo tanpa menjelaskan secara detilnya.

Kontan wartawan yang hadir menduga jika candaan Pakde Karwo itu terkait tantangan untuk Risma maju Pilgub Jatim 2018. Sebab Risma memimpin Surabaya sudah dua periode dan barakhir 2021.

"Tepuk tangan Bu Wali Kota, luar biasa ini. Surabaya terus menjadi penggerak terhadap lingkungan," puji Pakde Karwo.

"Surabaya sudah tidak ada persoalan sampah, yang ada permasalahan adalah sampah itu sendiri sudah tidak menjadi sampah, sudah menjadi bahan produktif," tambah Pakde Karwo yang juga Ketua Partai Demokrat Jatim itu.

Masih dalam sambutannya, Pakde Karwo juga memuji kepala daerah perempuan yang sukses membangun daerahnya.

Usai mengucapkan terima kasihnya kepada Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Anak Yohana Yembise, Pakde Karwo ingin agar jumlah kepala daerah perempuan terus bertambah.

"Terima kasih Bu, 10 tahun berturut-turut dapat pengghargaan nomor satu di dalam pemberdayaan perempuan. 10 Tahun perempuan di Jawa Timur dinilai oleh ibu gendernya yang terbaik di Indonesia. Lha ini masih ada kekurangan bupati dan wali kota perempuan," kata Pakde Karwo

Acara itu dihadiri antara lain Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Anak Yohana Yembise,
Menteri Koperasi dan UMKM AA Gede Ngurah Puspayoga serta Wali Kota Tri Rismaharini.



(ze/ugik)
Berita Terkait