Guru Diminta Tak Khawatir Dipindah ke Daerah Lain

Pengambilaihan SMA/SMK ke Pemprov

Guru Diminta Tak Khawatir Dipindah ke Daerah Lain

Rois Jajeli - detikNews
Jumat, 06 Jan 2017 21:34 WIB
Guru Diminta Tak Khawatir Dipindah ke Daerah Lain
Foto: Rachman Haryanto
Surabaya - Pengambilaihan kewenangan SMA/SMK dari pemerintah daerah kabupaten/kota ke provinsi, tak perlu disikapi kekhawatiran bagi guru tentang pemindahan tugas dari sekolah satu ke sekolah daerah lainnya.

"Guru tidak perlu khawatir dipindah tugas mengajar ke daerah lain. Karena Pak Gubernur (Gubernur Jawa Timur Soekarwo) sangat memperhatikan kesejahteraan guru lahir dan batin," kata Kepala Biro Humas dan Protokol Pemprov Jatim Benny Sampir Wanto, Jumat (6/1/2017).

Ia mengatakan, kemungkinan guru dipindah ke sekolah lain di daerah yang lebih jauh dari sekolah sebelumnya, sangat kecil. Alasannya, kata Benny, Gubernur Jatim tidak menginginkan perpindahan itu menimbulkan kontra produktif.

"Bapak gubernur pernah mencontohkan, kalau orangnya setelah dipindah terus gantung diri bagaimana?," tuturnya.

Katanya, Gubernur akan melakukan pemindahan guru secara seksama. Jika pemindahan guru ke sekolahan di dalam satu bakorwil (badan koordinasi wilayah) dinilai masih wajar dan dipahami.

"Karena rata-rata tidak terlalu jauh dari tempat tinggal guru," katanya.

"Jika dipindahnya sangat jauh, dipastikan yang bersangkutan ditanya, apakah menyukai rencana pemindahan atau tidak," tandasnya sambil menambahkan, pemerintah provinsi akan melakukan pendekatan partisipatif. (roi/fat)
Berita Terkait