Dari pengamatan detikcom, Selasa (6/12/2016), setelah melakukan serah terima jabatan (sertijab) di Polda Jatim, Iqbal langsung menuju ke kantor barunya, Polrestabes Surabaya di Jalan Sikatan 1. Di sana, Iqbal sudah disambut para anggotanya.
Dalam kegiatan pisah sambut kapolrestabes Surabaya itu, Iqbal disambut upacara pedang pora. Memakai syal Persebaya, Iqbal berjalan dari gerbang depan menuju ke dalam. Iqbal terus berjalan di bawah barisan para pedang pora.
![]() |
"Nanti ya," ujar Iqbal kepada wartawan yang ingin minta wawancara.
Kombespol Iman Sumantri telah menjabat sebagai Kapolrestabes Surabaya selama kurang lebih 11 bulan. Dia memulai tugasnya di Surabaya pertengahan Januari 2016 lalu. Sementara penggantinya yakni Kombespol Muhammad Iqbal sudah tak asing di Surabaya. Bisa dibilang Iqbal kembali ke Surabaya yang pernah membesarkan namanya.
![]() |
Tahun 2010 adalah tahun terakhir Iqbal berada di Surabaya karena setelah itu karir Iqbal berada di luar Surabaya. Tahun 2011, Iqbal menjabat sebagai Kepala Sekolah Polisi Nasional (SPN) Polda Metro Jaya. Setahun setelahnya Iqbal menjabat sebagai Kapolres Jakarta. Jabatan itu diembannya selama tiga tahun sebelum ia dimutasikan menjadi Kabid Humas Polda Metro Jaya. Dari situ, Iqbal berpindah ke Analis Kebijakan Madya Bidang Dalops Sops Polri. (iwd/fat)