Polisi Pasang Separator di Pohon 'Maut' Jalan Setail Surabaya

Polisi Pasang Separator di Pohon 'Maut' Jalan Setail Surabaya

Imam Wahyudiyanta - detikNews
Sabtu, 19 Nov 2016 10:41 WIB
Polisi Pasang Separator di Pohon Maut Jalan Setail Surabaya
Foto: Imam Wahyudiyanta
Surabaya - Pohon yang menjorok di Jalan Setail memang telah diupayaan disingkirkan. Namun usaha itu belum tuntas. Meski ranting dan dahannya sudah dipangkas habis, namun batangnya yang besar masih tegak berdiri.

Akibat batang pohon yang masih di tengah jalan, beberapa pengendara motor menjadi korban. Bahkan, seorang warga Wonokromo meninggal dunia setelah motornya menabrak pohon yang ada di lajur kiri jalan itu.

Sayangnya, Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya tidak responsif dengan kejadian tersebut. Seharusnya, Dishub bisa secepatnya mengantisipasi dengan memasang separator untuk menghindari kecelakaan, namun tidak ada tindakan sama sekali.

Polisi Pasang Separator di Pohon 'Maut' di Jalan SetailPohon 'Maut' Sebelum Dipasang Separator/Foto: Deni Prastyo
Polisi yang tak ingin ada kecelakaan lagi akibat pohon itu, segera memasang separator pada pohon tersebut. Separator itu sekaligus berfungsi sebagai peringatan agar pengguna jalan berhati-hati.

"Separator ini sebagai tanda kepada pengguna jalan untuk batas melintas," ujar Kanit Laka Polrestabes Surabaya AKP Eni Prihartin kepada detikcom, Sabtu (19/11/2016).

Eni mengatakan, pemasangan separator ini sudah dikoordinasikan dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Surabaya. Eni sendiri berharap agar masalah pohon di tengah jalan ini segera dituntaskan.

Polisi Pasang Separator di Pohon 'Maut' di Jalan SetailFoto: Istimewa
"Diupayakan persoalan tentang pohon ini dituntaskan hari ini. Kami juga tidak ingin ada kejadian lagi," tandas Eni.

Pelebaran jalan di Jalan Setail memang masih menyisakan masalah. Ada satu pohon trembesi yang menjorok ke tengah jalan. Keberadaan pohon tersebut cukup membahayakan. Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP), Satpol PP, dan Kecamatan Wonokromo akhirnya menebang pohon itu. Tak hanya itu, empat pohon angsana dan satu pohon beringin yang lokasinya di tepi badan jalan juga turut ditebang. Satu pohon berada di depan rumah nomor 24 dan empat lainnya di depan Rumah Sakit Hewan Setail. (iwd/bdh)
Berita Terkait