Satpol PP Ikut Berkontribusi Sumbang PAD Surabaya

Satpol PP Ikut Berkontribusi Sumbang PAD Surabaya

Zaenal Effendi - detikNews
Selasa, 25 Okt 2016 14:14 WIB
Surabaya - Satpol PP juga berkontribusi sumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Surabaya melalui hasil lelang barang penertiban. Bahkan jumlah yang disumbangkan dari tahun ke tahun terus meningkat.

"Selain mensosialisasikan dan menegakkan peraturan daerah, kami juga sebagai salah satu dinas penghasil PAD," kata Kasi Program bidang pengembangan kapasitas Satpol PP Surabaya Bagus Supriyadi, Selasa (25/10/2016).

Barang yang dilelang hasil penertiban dan tidak diambil lagi oleh pemiliknya di antaranya besi reklame, spanduk maupun kayu. Sementara hasil lelang tahun 2012 sebanyak Rp 185 juta, naik menjadi Rp 318 juta pada tahun 2013 dan naik drastis pada tahun 2014 menjadi Rp 575 juta.

"Untuk lelang barang hasil penertiban 2016 masoh proses di perlengkapan untuk diajukan ke Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang," imbuh Bagus.

Selain lelang barang hasil penertiban, pajak reklame yang tegak lurus dengan penertiban reklame juga berkontribusi menyumbang PAD. "Dengan penertiban yang barangnya dilelang juga membuat pemilik biro jasa reklame tertib dalam mengurus dan membayar pajak reklame," ungkap dia.

Untuk penertiban reklame mulai Januari hingga Oktober 2016, pihaknya sudah membongkar 13.616 objek yang tersebar di 571 titik. (ze/fat)
Berita Terkait