Puluhan perusahaan menawarkan ribuan lowongan dalam job fair kali ini. Sebanyak 2.452 lowongan dari 52 perusahaan tersedia untuk para pencari kerja. Job fair ini digelar selama dua hari hingga Kamis (22/9/2016).
Pantauan di lokasi, ribuan pencari kerja mulai datang ke lokasi sejak pagi hari. Mereka langsung mengerumuni stand-stand lowongan pekerjaan yang ada. Para pencari kerja ini tampak sibuk memantau lowongan-lowongan yang tersedia. Sebagian lagi tampak sibuk mengisi aplikasi.
Kepala Disnakersostrans, Yoyok Heri Sucipto, mengatakan berbeda dengan job fair-job fair terdahulu, job fair kali sengaja tidak dipublikasikan secara luas ke luar daerah. Harapannya, agar semakin banyak pencari kerja asal Kabupaten Pasuruan. Meski demikian, masih banyak pencari kerja dari luar daerah yang datang.
"Memang sengaja tidak kita publikasikan meluas. Kegiatan ini kita lebih khususkan kepada warga Pasuruan sendiri," kata Yoyok.
Yoyok menyebut, perusahaan yang mengikuti job fair sebagian besar dari Kabupaten Pasuruan, meski terdapat juga dari Sidoarjo, Malang dan Probolinggo.
Bupati Irsyad Yusuf mengatakan dengan job fair tersebut semakin banyak warga Kabupaten Pasuruan usia produktif yang mendapatkan pekerjaan. Ia berharap perusahaan yang ada di Kabupaten Pasuruan memprioritaskan warga Pasuruan.
"Saya berharap warga Kabupaten Pasuruan diprioritaskan untuk bisa bekerja. Tentunya sesuai dengan kompetensi dan syarat yang dibutuhkan perusahaan," katanya.
Salah seorang pencari kerja, Firman, mengatakan dirinya tidak menyia-nyiakan kesempatan tersebut. Ia mengaku sebanyak 8 aplikasi sekaligus.
"Saya coba membuat lamaran sebanyak-banyaknya. Semoga ada yang tembus," kata Firman, salah seorang pelamar asal Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan. (Muhajir Arifin/fat)










































