Isak Tangis Iringi Tabur Bunga Sambut Ramadan di Kolam Lumpur Lapindo

Isak Tangis Iringi Tabur Bunga Sambut Ramadan di Kolam Lumpur Lapindo

Suparno - detikNews
Minggu, 05 Jun 2016 20:58 WIB
Isak Tangis Iringi Tabur Bunga Sambut Ramadan di Kolam Lumpur Lapindo
Foto: Suparno
Sidoarjo - Warga korban lumpur Lapindo setiap menjelang Bulan Ramadan rutin ziarah di kolam lumpur di Porong, Sidoarjo. Mereka berdoa di atas tanggul karena area pemakaman sudah terkubur lumpur sejak 10 tahun silam.

Sebelum melakukan tabur bunga, puluhan warga korban lumpur Lapindo tersebut melakukan doa bersama di atas tanggul di titil 21 Desa Siring, Minggu (5/6/2016).

Foto: Suparno
Doa bersama yang dilakukan oleh warga korban lumpur itu dipimpin oleh Ustad Rochman, warga desa Siring Rt 6 Rw 2. Diantara mereka tak kuasa menahan tangis.

"Setiap menjelang Ramadan kami bersama keluarga selalu melakukan tabur bunga untuk mengenang para leluhur kami yang dimakamkan di Desa Siring yang saat ini sudah terendam oleh lumpur Lapindo," kata Dinda (21) warga Siring Rt 10 Rw 2 usai melakukan tabur bunga.

Sejumlah titik pemakaman umum yang tersebar di sejumlah desa memang terkubur lumpur dan tidak sempat dipindah.

Foto Suparno
"Kami merasa menyesal tidak bisa memindahkan makam para leluhur dan saudara kami, karena pada saat ini lumpur Lapindo datangnya masuk desa kami secara tiba-tiba dengan volume yang besar," imbuhnya.

Hal sedada juga diucapkan oleh Sutopo (53) warga Siring Rt 6 Rw 2. "Kedatangan kami bersama keluarga ke tanggul lumpur untuk mendoakan leluhur kami yang makamnya sudah terendam oleh lumpur," katanya.

Foto Suparno
Sore hari ini tanggul Desa Siring pun mengalir para warga asal Siring maupun desa lain yang saat ini sudah 'hijrah' ke tempat lain. Mereka secara bergiliran menaburkan bunga di kolam lumpur yang sudah padat. (ugik/ugik)
Berita Terkait